RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州省财贸金融工会“五送”解民忧

http://www.workercn.cn   2019-05-31 10:41:00   来源:中工网   查看评论

  去年12月6日,贵州气温骤降,俨然进入冬天。为了让富民社区的20余名困难群众温暖过冬,省财贸金融工会驱车200多公里,将棉衣、棉被、球鞋等慰问物资及时送到他们手中······

  近年来,贵州省财贸金融工会认真落实省总工会“拔穷根·助圆梦”和易地扶贫搬迁集中安置点“建工会·促就业”行动要求,把脱贫攻坚工作摆在重要位置,精心谋划,扎实推进,并在“五送”助力脱贫攻坚上取得了明显成效。

  为了将帮扶工作落到实处,省财贸金融工会多次深入平塘县牙舟镇富民社区,通过召开村委座谈会、居民座谈会和实地走访调查等方式,全面了解富民社区的基本情况和搬迁群众的所需所盼。

  在经过全方位调查了解后,省财贸金融工会将涵盖送政策、送岗位、送项目、送培训、送生活用品的“五送”进乡镇活动作为对口帮扶的重要内容。

  2018年10月,省财贸金融工会正式启动该活动,并邀请贵阳市和平塘县的50家企业到富民社区进行招聘,为搬迁群众提供更多的就业机会。

  “我家原来在卡罗村,搬迁到富民社区以后不知道怎么找工作,幸亏工会给我们提供招聘信息,让我们有渠道就近务工,现在生活越过越好,我感到很满足。”通过现场招聘进入一家皮具厂上班的富民社区居民卢道杨高兴地说。

  据悉,“五送”进乡镇活动为搬迁群众提供就业岗位500余个,涉及工种80余个,现场初步达成就业意向100余人。

  此外,为进一步深入开展“五送”进乡镇活动,省财贸金融工会还邀请公益律师现场为贫困群众提供免费法律援助;邀请电商专家对80余名意向创业困难群众进行就业技能培训;牵线10余家企业与牙舟镇政府进行投资意向洽谈,为搬迁群众发放《宪法》《劳动法》《工会法》等宣传资料200余份;赠送的捐赠物资和体育器材折合人民币8万余元。

  “工会领导来扶贫,地方领导又费心。人人都得房子住,永世不忘党的恩。”为表达对省财贸金融工会的感激之情,平塘县牙舟镇易地扶贫搬迁安置点84岁高龄的金兰编了这首打油诗。

  贵州省财贸金融工会主席付勇说,“‘五送’进乡镇活动取得了实实在在的效果,也赢得了富民社区群众的一致好评。下一步,我们将按照省总统一部署在“建工会·促就业”行动中力所能及办实事,让搬迁群众稳得住得实惠。”(罗小丽 龙嘉玲)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版