RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州:劳模工匠走进高校为职校生“解迷茫”

http://www.workercn.cn   2019-05-31 20:59:07   来源:中工网   查看评论

  “请问你想象中的劳模是什么样?”“我觉得应该是工作特别辛苦,特别温暖的感觉吧。”5月31日,由贵州省石化轻纺工会、省直企业工会联合主办的“劳模工匠进校园”活动在贵州城市职业学院举行,来自两家工会系统内的优秀劳模工匠现场与800余名高职生进行互动,更现场帮助不少学生们“解迷茫”。

  “您好,老师,我有个问题。我是一名学大数据的学生,感觉学的很杂,每天在寝室呆着做实验,可总感觉找不到目标,我该怎么办?”一名男同学问。

  “大家相信我刚毕业时也只是个中专生吗?可我现在是贵州省烟草包装业的高级技师。我想用自己的人生经历告诉同学们,人活着一定要学习,要体现自己的价值。”全国劳模、贵州中烟工业有限责任公司贵阳卷烟厂高级技工贺思建,他建议这名男同学,一定要给自己清晰的定位,然后不断努力,在人际交往中也要多交朋友拓展自己的朋友圈。

  “我大学专业课特别难,曾经有一门专业课一半的同学没及格,所以我那时候也会想到转专业。”南方电网超高压输电公司贵阳局变电管理所职工吕刚在大学时代曾是一名非常厉害的“学霸”,一番轻松的开场白过后,现场同学们笑出了声音。“大家都会有基础学科,我建议大家一定要好好学,要为将来的就业打基础。还有选工作的时候也要特别考虑自己的兴趣和爱好。”

  “我曾经是一名留守儿童,我将来想当一名大学生村官,去帮助家乡更多的人走出困境,但是我不知道该怎么去努力。”在现场,又一名女同学提问说。

  “我觉得你应该脚踏实地完成自己的学业,才有本领去照顾更多的人。”贵州白酒工匠唐东亚拿过话筒回答了这名女同学。唐东亚从国企下岗后,潜心研究金银花、玫瑰花等可食用花发酵酿酒工艺,酿出全省首款“花香型”白酒, 她鼓励这名女同学,一定要坚持才能得到收获。 

  记者了解到,近年来,贵州省总工会通过大力宣传引导、强化技能培训、切实维护利益的方式,拍摄制作“贵州工匠”系列专题片在贵州电视台播放,成立500万元的全国首家工匠基金,创建劳模工匠技能创新工作室等,厚植劳模工匠的培养土壤,取得了良好的社会效应。开展“劳模工匠进校园”活动,通过宣传他们的事迹、传播他们的故事,引导青年学生树立正确的劳动观,激励青年学生奋发向上,是劳模精神、劳动精神和工匠精神得以薪火相传的重要载体。

  贵州省总工会党组成员、经审委员会主任林世荣表示,未来该省各级工会将采取更加扎实有效的措施,通过劳模人物事迹宣传、劳模精神主题教育、劳模精神实践基地等形式,将劳模精神具体化、细节化,为“劳模工匠进校园”提供更加有力的支撑。(李丰)

[责任编辑:尹文卓]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版