RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

黔南州工会“五抓五推”服务搬迁群众显成效

http://www.workercn.cn   2019-06-14 15:27:26   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 6月12日至13日,贵州省黔南州工会服务易地扶贫搬迁后续工作推进会举行,来自全州13个县市的工会干部齐聚独山,共同探讨如何做实做好黔南州易地扶贫搬迁的后续工作。

  近年来,黔南州坚持“五抓五推”总体要求,整体推进各安置点(社区)工会服务工作。目前,全州已建立工会组织54个,覆盖安置点64个,发展会员38000余人。“五抓五推”即抓工会组织覆盖、推进社区治理体系完善;抓服务阵地建设、推进公共服完善配套;抓技能培训落实、推进职工(农民工)就业创业;抓困难帮扶救助、推进职工(农民工)解困脱困;抓宣传文化教育、推进新市民培育的总体格局开展工作。

  黔南州各级工会结合自身实际,紧扣“五推五抓”要求,各自探索出了一条服务搬迁群众的“地方路径”。三都县总工会采取加强政治引领,推进工会工作创新发展;加强阵地建设,推进工会工作服务能力;加强技能培训,推进职工就业增收;加强工会帮扶,推进脱贫攻坚工作;加强工匠孵化,推进工匠传播效能的“五强五推”模式,做好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”。

  荔波县总工会依托旅游资源优势,针对安置点就业需要和扶贫车间用工需求,组织搬迁群众参加餐饮、客房、瑶绣、陀螺、玩具加工、家政服务等方面培训,帮助搬迁群众自主创业,就近就业,基本实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的移民安置目标。

  平塘县总工会和独山县总工会分别通过抓宣传促建会、抓阵地促服务、抓帮扶促脱贫、抓培训促就业、抓活动促和谐的“五抓五促”工作方法和服务阵地、服务项目、服务对象、服务时段、工作指导等“五方面全覆盖”措施,在服务易地扶贫搬迁群众上发挥作用。

  “全州工会要以‘大’带‘小’,在重点抓好1000人以上安置点工会组织建设覆盖的基础上,积极推进街道、乡镇或中心安置点社区工会对规模较小移民安置点的服务覆盖工作,确保工会组织全覆盖。”黔南州总工会党组书记、副主席莫才军表示,各县市总工会要因地制宜在易地扶贫点积极建设职工(农民工)服务中心、新时代职工讲习所、职工书屋、爱心超市、工匠孵化(技能培训)基地、扶贫车间、“四点半”学校等实打实服务搬迁群众。

  会议期间,与会人员先后到三都县中和镇雪花湖社区、荔波县瑶山梦柳小镇、平塘县金盆街道新兴社区、独山县井城花园等易地扶贫搬迁安置点观摩了“建工会·促就业”行动推进情况。(罗小丽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版