RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州80万职工报名参加绿色增效劳动竞赛

http://www.workercn.cn   2019-06-28 15:58:11   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  6月27日,记者从贵州省总工会获悉,截至6月底,全省共有5703个企事业单位、42641个班组、870502名职工踊跃报名参加建设“美丽贵州”绿色增效劳动竞赛。

  据介绍,今年以来,贵州省总工会以全省职工建设“美丽贵州”绿色增效竞赛和生态环保节能减排知识宣传普及为抓手,广泛开展系列主题活动,团结引领广大职工积极投身生态文明建设主战场,建功新时代,建设美丽贵州。

  今年三月,在与省生态文明建设领导小组办公室联合制定下发《贵州省职工建设“美丽贵州”绿色增效劳动竞赛活动方案》后,省总工会先后组织开展了全省职工建设“美丽贵州”绿色增效劳动竞赛和全省职工建设“美丽贵州”生态文明建设暨长江经济带贵州水利工程建设劳动竞赛誓师大会等活动,组织动员全省广大职工积极投身贵州生态文明建设和环境保护中来。

  与此同时,各市(州)、省各产业(行业)及县市区工会也迅速行动,结合本地区本行业实际,组织开展了绿色增效劳动竞赛启动仪式、生态环保演讲比赛、主题宣传活动等。省总工会还联合省环保厅、省人社厅开展了贵州省第二届生态环境监测专业技术人员大比武。结合全国节能减排宣传周、低碳日、贵州生态日、全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,省总工会创新形式,在新长征·贵州工会云APP开展了为期半个月的“建设美丽贵州·我是参与者”——全省职工生态环保安全知识网上竞答活动,全省共11万多人(次)参与活动答题,日均参赛人数突破7600人。

  此外,全省工会充分利用报纸、网站、微信、微博等媒介普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,组织发动职工积极参与节约型机关、绿色工厂、绿色家庭、绿色社区创建活动,厚植绿色文化,推进义务监督,推动形成了共建、共治、共享的生态文明建设新局面。截至目前,全省各级工会聘请环保义务监督员31742万名,成立各级职工绿色环保义务监督支(分)站1500多个。

  下一步,全省工会将以“四个着力”(即着力推动经济高质量发展主线;着力科技创新驱动,进一步深化职工科技创新活动和劳模工匠创新工作室创建活动;着力节能减排降耗,普遍开展“节能减排大参与”“我为生态文明建设作贡献”竞赛活动;着力绿色发展理念,厚植绿色文化,推进志愿服务行动)为重点,以“六比一为”(比节能、比减排、比安全、比质量、比创新、比效益,为建设美丽贵州创先争优作贡献)为内容,不断扩大竞赛覆盖面和职工参与率,提高竞赛科技含量和绿色含量,团结动员广大职工积极投身生态文明建设主战场。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版