RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵阳市花溪区工会第七次代表大会召开

http://www.workercn.cn   2019-11-20 20:52:09   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 11月20日,贵阳市花溪区工会第七次代表大会召开,全区五个代表团191名工会代表参会。

  花溪区委副书记薛昌柱出席并讲话。区人大常委会副主任、区总工会主席王小兵代表花溪区总工会第六届委员会作报告。近年来,花溪区总工会团结带领广大职工积极投身经济建设,在各项工作中取得新进展。

  花溪区工会深入推进职工理想信念教育,积极培育践行社会主义核心价值观,突出“忠诚跟党走·敬业作奉献”、“时刻听党话·永远跟党走”主题,采取主题报告会、巡回宣讲、演讲比赛、知识竞赛等形式,先后举办了党的十九大宣讲报告会30余场、讲习活动200余场(次),使党的十九大精神在全区职工中家喻户晓;大力弘扬劳模工匠精神,深化劳模管理服务,创建劳模创新工作室6个,成立区劳模爱心协会,对全区劳模开展针对性的关爱和帮扶,选树“筑城工匠”4名,培育了一批执着专注、精益求精、勇于创新、追求卓越的技师、高级技师工匠人才。

  坚持围绕中心、服务大局。全区各级工会积极组织广大职工投入全区经济建设主战场,以工业园区、重大项目、重点工程、实体经济为重点,广泛开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛活动,发动全区职工积极参与市级大数据电子商务职工职业技能比赛、工匠技能大赛、绿色增效等主题劳动和技能竞赛,持续深化“安康杯”竞赛活动,全区276家单位,931个班组,职工3万余人(次)参加比赛,为扎实推进群众性安全生产,维护职工健康权益起到了有效保障。

  在助推大扶贫、大数据、大生态三大战略行动上,广泛开展群众性技术革新、发明创造、“五小”活动、“我为节能减排献一计”合理化建议和职工经济技术创新成果评选活动,组织职工出点子、想办法、改进工艺、创新技术,实现企业经济效益和环保效益同步发展;探索“互联网+工会服务”模式,竭诚服务职工群众,深化推进服务职工中心工作职能,挂牌成立花溪区服务职工中心,并在全区27个乡(镇)、社区工会做到全覆盖。成立花溪区职工互助工作站,截至目前,全区3.5万名职工参加互助活动,收取互助资金175万元,受理申请262人。

  全区工会以“党建带动工建、工建服务党建”为抓手,以非公有制经济组织、社会组织、新产业新业态、开发区(工业园区)为重点,深入实施“强基础、补短板、增活力”行动和“农民工集中入会服务”行动,促进了全区工会基层组织建设和民主管理提质升级,推出青岩古镇旅游有限公司等工会为省级工资集体协商示范单位;广泛开展职工之家、“双亮双促”等活动,深化厂务公开民主管理工作,全区规模以上企业和小微非公企业职代会、厂务公开建制率达90%以上。成立“花溪区清溪社区桐木岭村工会工作委员会”“花溪区清溪社区货车司机入会服务点”,推动全区货车司机等群体的建会入会工作;力推碧桂园、工程机械市场等一批企业组建工会,带动了全区50余家规模以上非公企业100%建立工会。据统计,全区现有工会组织2264家,工会会员6.7万人(其中农民工会员2.8万人),职工入会率99%。大力推进工资集体协商工作,签订集体合同、工资集体协商专项合同630份,涵盖企业1444个,建制率保持在90%以上,为企业的健康发展奠定了坚实的基础。

  会议将通过选举产生花溪区总工会第七届委员会常委、主席、副主席、委员;花溪区总工会第七届经费审查委员会主任、委员;花溪区总工会第七届女职工委员会主任、副主任。(喻娟 葛哲)

[责任编辑:李方]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版