RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

遵义播州区易地扶贫搬迁安置点工会全覆盖

http://www.workercn.cn   2019-12-16 10:12:20   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 近年来,遵义市播州区总工会认真贯彻落实“拔穷根·助圆梦”工作要求,深入推进易地扶贫搬迁安置点“建工会·促就业”各项工作,充分发挥工会组织的“娘家人”“大学校”作用,全力助力脱贫攻坚。截至目前,已建工会24个、发展会员5864名,实现了易地扶贫搬迁安置点工会组织全覆盖。

  在易地扶贫搬迁安置地区,播州区总工会制定《播州区总工会关于以常委包片联系制度为抓手进一步做好基层工会规化建设的指导意见》文件,对安置点实行常委包片联系制度,各工会常委进行分片管理,按照安置点达到“挂一牌、二同步、建三档、四上墙、五必有”的基层工会规范化建设基本标准,完善安置点工会和阵地建设。

  为让易地扶贫搬迁安置点群众“搬得出、稳得住”,播州区总工会大力促进农民工就业创业工作,充分借助用工企业、职业院校、培训基地等资源优势开展具有针对性和需求性的就业培训,培训主要以安全卫生知识、劳动保障法律法规知识、礼仪礼貌综合素养、维修电工、家政为主,日前在安置点已投入培训经费15万余元。同时,采用线上和线下相结合的模式,推进搬迁群众就业工作,组织搬迁群众参加市总工会和区总工会举办的招聘会、利用政务中心LED电子显示屏滚动播放招聘信息,帮助群众及时了解就业信息,实现自主择业。

  在服务搬迁群众工作中,播州区总工会推进文化服务多样化,组织开展脱贫攻坚“冬季充电”行动,新时代工人(职工)讲习所集中讲习活动,“中国梦、劳动美”,“明礼知耻·崇德向善在企业”,“感恩奋进·走在前列”党的十九大精神,“普法宣传”,“我们的节日”,“同心同书 · 祖国新春好 ”书法文化惠民,“勤劳致富模范户”评选等多形式的活动,引导搬迁群众树立责任意识、集体意识,增强搬迁群众法制观念,帮助他们融入新环境、养成新习惯。

  同时,全区24个安置点还分别成立志愿服务小队,积极开展家政服务、心理疏导、法律咨询、安全宣传、文明宣传,推进环境友好、友邻和睦的社区环境。对硬件条件好和搬迁群众多的安置点,播州区总工会因地制宜,加大投入,作为重点打造对象,配合当地政府建设职工运动场、职工超市、职工医院、职工书屋、职工幼儿园等硬件实施,不断满足搬迁居民生产生活需求。

  此外,为保障易地扶贫搬迁安置点工会后续工作的有效推进,播州区总工会制定了相关保障措施,除加强组织领导、强化抓点带动“建工会、促就业、助脱贫”示范点外,还确保经费到位。对条件较好的安置点,协商成立帮扶专项账户和帮扶制度,针对因病、因灾等原因造成家庭困难的及时启动资金给予帮扶。截至目前,区总工会针对安置点困难职工发放慰问金23万,金秋助学发放资金12万,协议式助学学生对象3人,每人每月500元。

  “推进全区易地扶贫搬迁集中安置点工会组织建设,使易地扶贫搬迁安置点建会工作进一步得到深化、拓展和创新,努力实现全区各个易安点工会‘建起来、转起来、活起来’的目标。”播州区总工会党组书记、副主席况国麒说,下一步,播州区总工会将切实扛起脱贫攻坚的政治责任,在各安置点做好相关技能培训,搭建就业平台,发挥工会组织的优势和职能作用,真正帮助搬迁群众就业脱贫,为播州区打赢脱贫攻坚战,同步建成小康社会贡献工会组织的力量。(喻娟)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版