RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州仁怀市15个易地搬迁安置点工会组织全覆盖

http://www.workercn.cn   2019-12-18 15:41:27   来源:中工网   查看评论

  “我们搬来后山以后,生活环境得到很大改善,家人在工会的帮助下到小区卫生室当清洁工,我平时做点零工,一家人日子也算安稳。”12月16日,在贵州省仁怀市后山乡易地扶贫搬迁安置点“荣知泽”小区,王先成指着家里墙上挂着过去的老房和新居照片兴奋地说,感谢党和政府的关心,让我们有了温馨舒适的新家。

  王先成一家三年前从后山乡柏杨林村搬来后山易地扶贫搬迁安置点“荣知泽”小区,妻子在工会的帮助下每月上班可以拿到近2000元工资,自己平时做零工也有不错的收入,生活质量得到大大提高。

  据了解,该小区于2017年11月成立工会,目前工会会员有75人。两年多来,小区工会认真履职,积极开展各项活动,增强小区活力,提升了搬迁群众的劳动技能、进一步扩大了就业创业,切实增强了安置地搬迁群众的归属感、获得感、幸福感。王先成就是仁怀市总工会在易地扶贫搬迁集中安置点推行“建工会•促就业”行动中受益者之一。

  “建工会·促就业”行动是贵州省各级工会组织服务大扶贫战略的一项重要工作内容,是仁怀市总工会围绕易地扶贫搬迁安置点群众“稳得住、能致富”这一核心工作开展的一项集中行动。2017年5月14日,仁怀市易地扶贫搬迁安置点建工会工作在坛厂桑树安置点启动,标志着仁怀市易地扶贫集中安置点“建工会·促就业”行动全面启动。

  近年来,仁怀市总工会认真贯彻落实“拔穷根·助圆梦”工作要求,深入推进易地扶贫搬迁安置点“建工会·促就业·助脱贫”各项工作,充分发挥工会组织的纽带作用,积极助力脱贫攻坚。同时,仁怀市总工会根据易地扶贫搬迁集中安置点的基础实施情况、入住情况和就业情况,按照成熟一个、组建一个、申报一个、验收一个,示范带动、以点带面、全面覆盖的形式有序推进。截至目前,全市15个易地扶贫集中安置点共搬迁1609户6386人,并全部建立了工会组织,实现了易地扶贫搬迁安置点工会组织全覆盖。

  按照《贵州省总工会关于在易地扶贫集中安置点开展“建工会·促就业”专项行动》和《仁怀市易地扶贫搬迁“七个一”专项行动工作方案的通知》等文件要求,仁怀市总工会结合实际、因地制宜、分类实施,确保易地扶贫集中安置点“建工会·促就业”行动扎实有效,重点从安置点的工会组建、培训就业、职工帮扶等方面开展工作。目前已解决1500余人次就业,接下来,仁怀市总工会还将依托专业培训机构,结合市场需求,继续开展各项专业技能培训,提高就业人数。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版