RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州工会综合发力 助力脱贫攻坚挂牌督战

http://www.workercn.cn   2020-03-17 21:42:53   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 3月17日,贵州工会助力脱贫攻坚挂牌督战暨易地扶贫搬迁“建工会•促就业”工作专题会召开,5个市(州)总工会和5个县总工会作交流发言。

  其中,毕节市各级工会明确目标任务、督战方式、组织保障等,采取分片负责、全面覆盖的方式进行督查,并列出时间表和路线图,全面开展大遍访、大筛查、大整改,建立问题和短板台账,督促推进整改,逐一销号。市总工会领导班子先后带领督战队人员,深入织金县中部和东部战区14个乡镇,调研督导脱贫攻坚工作。

  黔东南州总工会集聚对口帮扶力量和社会资源,突出重点示范建会。州总工会按照“一县一精品”“一县一示范”方式,通过自筹资金32万元和争取杭州市总工会帮扶资金160万元,打造了凯里市上马石、黎平县何家庄等16个易地扶贫搬迁安置点工会规范化建设示范点,同时采取“专职+兼职+志愿者”方式,为搬迁安置点配备工会干部278人,解决了“无人办事”的问题。

  黔西南州总工会狠抓责任机制,促进困难帮扶升级。州总工会将搬迁群众纳入城镇困难职工统一管理,成立困难职工解困脱困攻坚战指挥部,创新困难职工所在单位领导及干部作为困难职工结队帮扶责任人、州县总工会干部作为困难职工帮扶联系人、社会企业作为自愿帮扶人、州县总工会班子成员作为分片督导人的“四方共扶”机制,制定帮扶计划和帮扶措施,落实帮扶责任。

  紫云自治县总工会塑造典型激励群众,提升思想引领力。县总工会与省有色冶金工会联合在紫云开展助力脱贫攻坚“星级工程”三年行动计划,评选表彰易地扶贫搬迁集中安置点五类“星级会员”共27人,以先进典型为引领,激发和带动贫困户脱贫解困;在扶贫车间制作工匠事迹,形成以工匠为榜样的精益求精精神和比学赶超的良好氛围。

  据悉,目前贵州仍有9个未摘帽深度贫困县、3个剩余贫困人口超过1万人的已摘帽县(区)。会上,省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周提到,今年是脱贫攻坚战的收官之年,受疫情影响,扶贫工作时间更紧、任务更重、要求更高,全省各级工会要抓实工会助力脱贫攻坚挂牌督战暨易地扶贫搬迁“建工会·促就业”行动;要切实做好同步小康驻村帮扶工作,集中人力物力财力,圆满完成同级党委交办的驻村扶贫工作任务;要聚焦“新市民·追梦桥”工程,围绕“督战9+3”采取点对点服务,为贫困劳动力外出就业打通沟通对接壁垒;要在农村产业革命上做文章,特别是在转变思想观念、转变产业发展方式、打通产品销路上助贫困县一臂之力;要用心用情给予农村留守儿童、留守老人更多关爱,妥善化解外出务工人员后顾之忧;要聚焦“建工会·促就业”行动查缺补漏,把易地扶贫搬迁集中安置点工会建设成为会员群众最信赖的“职工之家”;要坚持扶贫与扶志扶智相结合,加强困难职工群众职业教育和技能培训,激发贫困群众脱贫内生动力;要当好扶贫政策的宣传员,民意的收集员,及时把困难群众的所思所想所盼反映出来。(陈欢)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版