RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州凤冈县总工会聚焦主责主业精心服务职工

http://www.workercn.cn   2020-03-20 14:25:05   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 近年来,贵州省凤冈县总工会坚持“务实、创新、实干 ”的工作思路,围绕决战脱贫攻坚和决胜全面小康,充分发挥工会职能,维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,坚持不忘初心、牢记使命,推动工会工作不断向前。

  聚焦主责主业,扎实做好“四送活动”。2019年,凤冈县总工会联合县人社局举办各种就业招聘会4场,提供技术工人、企业管理人员、市场销售等3000多个工作岗位,累计推荐易地搬迁群众、城镇困难群体就业900余人;高温期间,为感谢工人队伍为凤冈城市建设及脱贫攻坚工作做出的积极贡献,深入何坝镇何坝社区安置房建筑工地看望高温工作岗位上的一线职工,为他们送去价值1万余元的西瓜、手套、霍香正气水、矿泉水等防暑用品;8月9日,遵义市2019年金秋助学启动仪式在凤冈县易地扶贫搬迁集中安置点凤翔社区举行,筹资29.5万元资助贫困学生50人;两节期间,县总工会相关负责人深入困难职工、农民工、困难群众家中开展帮扶慰问活动,据统计,慰问困难职工、农民工43人,发放帮扶资金4.3万元。

  在困难职工解困脱困方面,凤冈县总工会充分发挥“娘家人”的责任担当。2019年以来,凤冈县总工会以“三万”活动和创“五型”工会为载体,就困难职工帮扶存在的问题深入调研走访,破解难题。4月,县总工会和凤翔社区联合组织社区45至65岁剩余劳动力共70余人进行季节性采茶活动,县总工会出资5万余元,用于租用公交车每天接送采茶群众,并为他们购买采茶工具、购买意外保险等。该项活动为凤翔社区剩余劳动力提供了就业途径,拓宽了就业渠道,采茶群众每人每天可创收100至200元,累计创收30余万元。12月,县总工会通过深入基层调研走访,委托遵义市汇川区义工走访审核,对102名困难职工、农民工进行生活救助、医疗救助、助学帮扶78.43万元。  

  此外,凤冈县总工会不断扩大工会组织覆盖面,围绕“货车司机”等八大群体集中入会工作,在原成立保安公司、家百汇超市2家工会的基础上,帮助永福、聚福隆、美宜佳三家超市成立工会,吸纳了750余名农民工;成立蜂岩、石径、永和易地移民集中安置点工会小组,吸纳859名农民工加入工会组织 。

  下一步,凤冈县总工会将以巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,紧紧围绕“增三性、去四化”要求,扎实抓好“三万” 活动,进一步提升工会组织和工会在职工中的满意度;深入推进“货车司机”等八大群体入会工作,最大限度地把农民工吸纳到工会组织中来。同时,以脱贫攻坚为主线,扎实抓好城镇困难职工解困脱困、农村贫困人口、困难职工帮扶工作,着力推进易地移民搬迁集中安置点“建工会、促就业”行动,实现搬得来、稳得住、能致富的目标,团结引领全县广大职工决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动工会工作再上新台阶。(喻娟)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版