首页 > 工会新闻 > 正文

贵阳工会暖心服务全覆盖

http://www.workercn.cn   2020-07-24 16:00:07   来源:81号工馆   

  穿线、穿珠、缠绕……7月15日,在清镇市站街镇枫渔小区易地扶贫搬迁安置点,新市民陈美如在老师的指导下,认真地学习珠绣制作。“这个培训太好了!不仅全程免费,而且每天还有40元的补贴,让我们学到了真本领,多了一条就业渠道。”陈美如喜笑颜开。

  这是清镇市总工会联合市人社局、贵州新风彩职业技术学校举办的珠绣制作技能培训现场,来自安置点的60名搬迁群众参加了此次为期30天的培训。

  “新市民·追梦桥”工程启动以来,贵阳市总工会通过深入细致的调研摸底,了解搬迁群众的实际需要,按照“五建五抓”工作思路,有针对性地为搬迁群众开展普惠服务,统筹推进“新市民·追梦桥”工程。

  建组织抓工会阵地。按照“会、站、家”一体化建设思路,重点抓好安置点灵活就业人员和外出务工人员入会工作,建立服务职工工作站、职工之家、职工书屋等工会服务阵地。目前,在贵阳6个安置点全部建立了工会组织,吸纳工会会员2554人,推荐9名优秀会员加入党组织,推荐300余名群众加入安置点职工志愿服务队伍。

  建机制抓帮扶服务。健全完善工会帮扶服务机制,对447户困难家庭1637人进行了困难帮扶救助。举办家政技能、厨师技能、护工护理、挖掘焊接、水电工技能、特色早点制作等各类职业技能培训48场次,培训职工2435人;举办20余场专项招聘会,帮助1090名搬迁群众找到适合的工作。

  建平台抓先进引领。开展“听党话感党恩,住上新房子过上好日子”“党在新时代的扶贫政策”“脱贫攻坚自强不息身边的先进典型”“致富先进典型故事分享会”等各类宣讲39场,覆盖安置点搬迁群众3200余人,切实把感恩教育融入工会工作各个方面,引导群众感党恩、听党话、跟党走,搭建好思想引领感恩桥。

  建载体抓爱心超市。重点建设好工会爱心超市服务载体和“筑工惠”网上服务平台,利用“筑工惠”平台采集工会会员信息3259条,采取市县两级工会折扣补贴等形式,让安置点群众享受到实实在在的工会普惠政策。

  建中心抓爱心托管。筹资18万元,打造“全国工会爱心托管班”2个、“全省工会爱心托管班”4个,针对儿童课后、假期托管看护和母婴哺乳等问题,统筹做好市县两级经费投入,帮助解决职工群众后顾之忧。

  “新市民·追梦桥”工程是发挥工会组织联系服务职工群众优势,搭建党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕的桥梁,是充分展现工会作为的有效载体。下一步,贵阳市各级工会将敢于担当责任,勇于直面困难,善于解决问题,切实把易扶点工会工作做实做细,以优异的工作实绩书写好助力脱贫攻坚的“后半篇文章”。(劳动时报全媒体记者 黄茜)

[责任编辑:姚怡梦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×