首页 > 工会新闻 > 正文

贵州遵义绥阳县总助城镇困难职工解困脱困

http://www.workercn.cn   2020-09-08 08:58:27   来源:贵州日报   

  贵州日报讯 (记者 谢国欢)2004年,田洪从绥阳县机砖厂下岗,她和丈夫毛国荣都因文化程度不高,只能做零工维持生活。2010年,唯一的儿子不幸遭遇车祸离世,没多久田洪患上眼疾,今年毛国荣患上了鼻咽癌。

  绥阳县总工会了解田洪家情况后,将她家列为精准识别建档立卡城镇困难职工,给予生活救助、医疗救助等帮扶。“帮助我10年了,这些年,工会像‘娘家人’一样,在思想上、经济上一直帮助我。”田洪说。

  对田洪的帮扶是绥阳县总工会开展城镇困难职工解困脱困工作的一个缩影。

  近年来,绥阳县总工会坚持党建引领推动工会工作高质量发展,持续发挥职责职能,加大对城镇困难职工解困脱困帮扶和保障力度,按照“一户一档案”管理办法,通过就业、教育、医疗等方面的帮扶,帮助城镇困难职工解困脱贫。

  就业创业解困方面,与县人社局、扶贫办等多部门联合举办就业招聘专场,用好各项创业优惠政策,通过实施扶持政策、发放就业奖补,鼓励困难职工就业创业;教育解困方面,多方筹集助学资金,做到不让一名困难职工子女因困失学;医疗解困方面,筹集资金为符合条件的城镇困难职工购买重大疾病职工互助保障计划,为困难女职工购买女职工特殊疾病互保计划等,将他们纳入职工互助保障全覆盖;兜底解困方面,加大生活救助力度,积极开展“两节”送温暖活动,发放慰问金,对精准识别建档立卡城镇困难职工实现慰问全覆盖。

  此外,绥阳县总工会还通过争取中央财政和上级补助资金,突出帮扶实效,不断深化生活救助、医疗救助、助学救助等,2016年至2020年4月底,对困难职工共计帮扶788人次,帮扶资金约218万元。据悉,今年6月底,绥阳县城镇困难职工解困脱困工作顺利通过了省级评估组评估。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×