首页 > 工会新闻 > 正文

贵州:“暖心服务站”让城市更有温度

http://www.workercn.cn   2020-09-11 09:51:55   来源:贵州日报   

  9月1日,午后,花安高速青岩服务区户外劳动者综合服务站里,灰色素雅的布艺沙发、棕红木质茶几、按摩椅摆放整齐,电视机、空调、饮水机、微波炉、应急药箱、书报架、针线包、雨伞等便民用品一应俱全,阳光透过落地玻璃窗照在墙面的服务站标识牌上,显得温暖而明亮。

  “以前打扫卫生,累了只能在路边坐一下,现在有了服务站,以后就不愁没地方歇脚了!”忙活了小半天的服务区保安张宝成走进服务站,从饮水机里接了一杯水,咕嘟咕嘟几大口喝完后,就懒洋洋地靠在沙发上,感觉十分惬意。

  今年以来,贵州省总工会着眼职工群众对美好生活的向往,坚持以职工为中心,充分发挥自身优势,扎实推进户外劳动者综合服务站建设。截至8月底,全省城区户外劳动者综合服务站已建成5019个,其中省级示范点79个,为户外劳动者提供温馨、便捷的服务,赢得了广泛赞誉。

  渴了喝凉水、饿了啃馒头、累了席地坐。过去,“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等现实问题,对环卫工人、出租车驾驶员、交通警察、市政维修工人、绿化工人、快递员、送餐员等户外劳动者工作造成极大影响,也不利于他们的身体健康。为了有效改善户外劳动者工作环境和条件,自2019年4月起,省总工会在各爱心企业的大力支持和协助下,开始实施城区户外劳动者综合服务站建设。今年省两会,户外劳动者综合服务站建设工作被写入了政府工作报告,被列入2020年贵州省“十件民生实事”,并明确由工会牵头实施。

  “户外劳动者综合服务站建设是省委、省政府交办的一项光荣而艰巨的政治任务,全省各级工会必须自觉把这项任务挑在肩上,以务实的作风抓好工作落实,把初心和使命写在行动上,将责任和担当体现在成效中,高质量完成好这项任务,在积极参与社会管理创新、助力和谐社会建设中展示工会新作为。”省总工会党组书记、副主席、机关党委书记杨再春说,建设综合服务站不仅是为了向户外劳动者提供休息、饮水等便利,更是为了体现对他们的尊重和对他们所从事职业的认可,从而在社会上营造更浓厚的尊重劳动、关爱劳动者的良好氛围。

  职工有所需,工会有所应。半年多来,省总工会紧紧抓住“提升质量”和“规范运作”两个关键点,在不断扩大服务站点覆盖面的基础上,进一步接好“地气”,突出“服务”,围绕“有用”,不断促进工作更加贴近实际,让每一个户外劳动者真切感受到温暖——

  “服务站小虽小,但对我们的帮助大着呢!”8月28日,正在贵阳市观山湖区中天会展城邮政营业所户外劳动者综合服务站里休息的环卫女工杨大姐,一提起服务站就赞不绝口:“我们扫大街,遇到下雨就到处躲,经常淋得像‘落汤鸡’,现在在这里还能借雨伞,真是没想到。” 

  “罗甸这么热的天,能有这样一个地方休息真是太好了!有空调、茶水,还有水果,简直是‘VIP’待遇。”8月29日下午,出租车驾驶员小杨坐在罗甸县农信社营业部户外劳动者综合服务站的沙发上,一边吹着空调,一边喝着热茶,感觉就像在家里一样舒适。

  “干我们这一行的,风吹雨淋,都是赶时间,有时候忙起来连水都没法喝,买瓶水也不好携带。”在威宁自治县百世快递工作的李静说,现在很多银行、邮政、移动营业厅里都建了户外劳动者综合服务站,门口也都有明显标识。“喝水、热饭都不是问题,有的服务站里还配有电视机呢!”

  ……

  金杯银杯不如职工群众的口碑,金奖银奖不如职工群众的褒奖。省总工会紧扣党政中心工作,坚持将自身工作与民生需求紧密结合,积极推进户外劳动者综合服务站建设,推动党的惠民政策真正落地,使共建共享的理念慢慢变成了现实,赢得了广大职工群众的一致叫好,树立了新时代工会组织的新形象,传递了爱心和温暖,户外劳动者综合服务站已渐渐成为工会服务职工的又一新品牌和新阵地。(通讯员朱文华曾万锦)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×