首页 > 工会新闻 > 正文

贵州工会会员实名信息采集入库超300万人

http://www.workercn.cn   2020-09-11 15:38:27   来源:中工网   

  中工网讯 9月9日,记者从贵州省总工会获悉,截至目前,贵州工会组织和工会会员实名信息数据库已累计采集2.6万个工会组织、310万名工会会员实名信息,预计今年底可全面完成采集工作并实施动态管理。

  工会组织和工会会员实名信息数据库(“两个数据库”)是工会开展网上工作的基础和依托。2017年省总工会启动“新长征·贵州工会云”一期建设以来,始终高度重视“两个数据库”的建设,扎实有效地推进了全省工会组织和工会会员实名信息采集录入工作。

  一方面,不断完善政策措施。立足“数据引导建会,建会即时入库,服务即时跟进”,先后下发《关于做好全省工会组织和工会会员实名信息采集工作的通知》《关于继续做好全省工会组织和工会会员实名信息采集工作的补充通知》《关于深入推进工会会员普惠服务工作的通知》,对工会组织、会员信息的采集录入和动态管理更新工作作出系统安排并狠抓推进落实。

  另一方面,不断创新工作手段。着眼“建、管、用统一”,下发《关于大力推进工会组织、会员信息管理系统建“树”工作有关事宜的通知》,同步开发建成集录入(导入)、编辑(修改、删除、导出)、统计、查询、分析等功能于一体的“工会组织信息管理系统”“工会会员信息管理系统”和手机APP“会员(信息)认证系统”,以及网上申请建会、入会、转会、办卡4项业务“工作信息系统”,提高了信息采集工作效率,加快了“两个数据库”建设步伐。

  此外,省总工会还不断加强业务培训,通过组织举办“贵州工会云组织会员信息管理系统应用”“全省工会基层工作网上业务”等培训班,从源头上确保信息采集的准确性、完整性和“系统”操作的正确性,并以“以会代训”形式及时总结归纳典型经验做法,以“以点带面”方式着力推动工会组织、工会会员实名信息录入工作;不断强化日常管理,建立上下贯通的QQ、微信工作群,专人负责信息采集技术支持,实时解答系统使用问题。同时,定期通报信息采集录入工作进展情况,指出存在问题,分享好的做法,形成了“比、学、赶、超”的良好工作氛围。

  遵义市总工会在推进此项工作中采取“五步走”,即摸底调查、加强培训、强化考核、重点突破、强化指导的措施,特别是将该项工作纳入县(市、区)工会年度目标考核内容,实行月跟踪、月通报后,成效显著。毕节市总工会则参照省总工会做法,将各县(市、区)总工会推进情况实行月通报制度,促进工作效率进一步提高,取得明显进展。

  “工会组织及工会会员实名制信息采集工作,是对全省范围内工会组织的大梳理、对工会会员信息的大统计。”省总工会副主席刘吉表示,通过入会、转会、建会和办卡四大业务板块投入使用,网上普惠活动的开展,工会组织和工会会员实名信息采集工作与普惠服务已形成相互促进、相互推动的工作格局,有效推动了工会组织网上联通、工会业务网上办理、工会信息网上推送、职工群众网上互动。(钱文)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×