首页 > 工会新闻 > 正文

贵州省第四届古树茶斗茶大赛在习水举行

http://www.workercn.cn   2020-09-16 14:03:26   来源:中工网   

  中工网讯  9月15日,贵州省职业技能大赛“鰼叶杯”第三届古树茶加工技能大赛暨第四届古树茶斗茶大赛在习水举行。来自全省12支代表队的36名队员参加。

  据悉,红茶(条形)、绿茶(毛峰)两个比赛项目将从茶的形、色、香、味进行感官评定,从重量、水分、碎末三个方面对茶的制率进行评比。

  比赛中,所有古树茶参赛选手必须24小时内完成萎凋、揉捻、发酵、干燥的制作工序,将茶样送到评委组参评。比赛共设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖四个奖项,专家评委通过对古树茶采青后的每一道制作工序进行评判,综合得出12个代表队的成绩。

  “从萎凋到揉捻再到现在的发酵,每一步都需要严格把控。早上十点半茶叶开始发酵我就没有离开过,因为要保证茶的温度在20℃左右,湿度在80%到90%左右,这样制作出来的茶才会变成红色。”省金融贸易烟酒茶业工会的红茶代表刘兴梅说到。

  据不完全数据统计,贵州具有一定规模(1000亩以上)相对连片的古茶园达18处,古树茶保有量达120万株左右,习水境内就有50万株左右,直接带动上万群众致富增收。

  习水县紧紧围绕“茶叶增效、茶农增收”目标,以古树茶产业化为手段,以基地建设为抓手,以古树茶品牌建设为载体,大力发展优质茶园,开展制茶工厂优化改造,古树茶品质和知名度达到新高度。

  此外,习水古树茶搭上东西部扶贫协作的快车,远销省外市场,年销售额从2016年的几十万元提升至如今的5000万元左右,数据成百倍增长的背后,除了上海援黔干部和企业的发力,更重要的是习水古树茶原生态的保障。(罗婷 张毐)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×