首页 > 工会新闻 > 正文

黔西南州举办2020年手工艺品设计制作大赛

http://www.workercn.cn   2020-10-11 15:42:27   来源:中工网   

  中工网讯 10月10日,贵州省黔西南州2020年“感党恩·巧手绘制美好新生活”手工艺品设计制作大赛在兴义举行。

  据了解,此次大赛经过各县(市、新区)初赛,共选拔9支代表队100多名选手参加编织、雕刻、绘画、塑制、其他手工制作五个类别的比赛,同时邀请全州100名热爱手工艺品设计制作的新市民现场观摩学习。

  比赛现场,只见各代表队纷纷展出自己的得意作品,有手工绣制的苗族服饰,有扎染的布画,有现场用泥土制陶,引得周围群众驻足观看。人群中,穿着布依族服饰的王封吹也将自己的刺绣作品从望谟县带到现场。

  “我今天带来的是手工刺绣作品,这双小孩儿穿的鞋是一针一针绣上去的,很有收藏价值。”王封吹边说边拿起自己的手工艺品介绍道。

  王封吹从小在布依族文化的熏陶下就喜欢刺绣和蜡染,今年28岁的她终于如愿在望谟县易地扶贫搬迁安置点成立了自己的公司,召集当地的新市民到公司当绣娘,既帮助新市民就业又完成了自己的梦想。谈到比赛,王封吹笑着说,“今天挺有信心的,自己的产品很有特色且年轻化,应该可以拿奖。”

  经过大赛现场专家评审,五个参赛类别分别评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,纪念奖25名。其中册亨县参赛选手潘朝江获编织类一等奖,罗安平获雕刻类一等奖;望谟县参赛选手王良洪获绘画类一等奖;安龙县参赛选手陈万美获塑制类一等奖,郑周念获其他类一等奖;兴义市总工会、安龙县总工会、贞丰县总工会获优秀组织奖。

  黔西南州人大常委会副主任、州总工会主席田大宝表示,此次大赛旨在通过搭建学习交流平台,大力开发新颖别致、富有特色的手工艺制品,挖掘更多民间优秀的手工艺品人才,引导零散家庭式手工艺品制作向规模化、集约化、市场化发展,努力让手工艺制品转变为商品,让“指尖技艺”转变为“指尖经济”,让优秀的民间手工艺品制作者成长为“黔西南工匠人才”。

  本次大赛共有参赛作品144件,参展作品240件。本次活动还采取现场销售与网络直播带货方式助力脱贫攻坚,截至颁奖时,各类作品已在现场销售156件,销售额为4579元。直播带货等网络平台将持续推广参加本次大赛的选手的各类作品。(葛哲)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×