首页 > 工会新闻 > 正文

真抓实干协调好“职工”“大局”两条腿走路

http://www.workercn.cn   2020-10-13 14:06:49   来源:中工网   

  今年以来,贵州省金融贸易烟酒茶业工会紧紧围绕中央、省委、省总和全委工会工作部署,真抓实干、开拓进取,有效实现了“服务大局”“服务职工”两条腿走路。

  为夯实“服务大局、服务职工”的基础,省金融贸易烟酒茶业工会不断规范基层工会组织机制,开展“强基层、补短板、增活力”行动,按照“六有”标准对基层工会进行规范化建设;深化“职工之家(小家)”“厂务公开民主管理示范单位建设”“劳动关系和谐企业” 以及“职工书屋”创建;积极融入贵州省大数据综合试验区建设,落实工会网上工作纲要和行动计划,推进“工会服务云”平台建设,形成网上网下、线上线下深度融合、互联互通的工会工作新格局。

  “多彩贵州促消费百日专项行动”是省委省政府积极有效应对疫情影响,提振消费信心,激发消费需求开展的专项行动。为积极响应省委省政府号召,贵州省金融贸易烟酒茶业工会率领系统内职工参与“进乡村、进田园、进自然、进基地——全省职工促消费助发展‘四进’活动”,引导他们以实际行动参与促消费助发展活动。

  截至目前,系统内工会发放全年国家法定节假日工会福利消费券2084万元,组织贫困地区产品网上销售1456 种,会员采购贫困地区产品489万元,组织会员开展活动15场。

  疫情期间,省金融贸易烟酒茶业工会率领系统内各级工会组织积极配合单位党委,密切关注和掌握单位内疫情动态情况,主动与当地应对疫情指挥工作机构沟通联系,做好营业场所及办公区域环境卫生和消毒工作,为客户提供清洁卫生、安全放心的服务环境。金融行业除当地政府要求停止柜面营业的以外,各营业网点保障正常开展业务,采取线上线下的方式满足客户的金融服务需求。

  此外,省金融贸易烟酒茶业工会还加强宣传和舆情防控工作,坚持科学防控知识普及与服务知识普及同步,线上宣传与线下普及同步,正面引导与负面防控同步,营造万众一心抗击疫情的良好舆论氛围,并协同农行捐资600多万。

  “服务职工”和“服务大局”是工会工作的两条腿,缺一不可。为提升服务职工的能力和水平。省金融贸易烟酒茶业工会先后走访10家企业、94户困难职工,发放慰问金8.4万元;积极打造千个“户外劳动者综合服务站”,为户外职工解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等现实问题;投入10万元经费打造50个本级示范点,并用“以奖代补”的方式对每个示范点进行补助。

  同时,省金融贸易烟酒茶业工会扎实开展劳动和技能竞赛,不断丰富活动载体,活动实效显著提高。该工会不断从竞赛内容设置、过程组织、宣传方式上进行创新,实现活动全方位、多层次、广覆盖,并瞄准产业转型发展、职工创新创造,将劳动和技能竞赛与业务培训、技能练兵相结合,竞赛范围不断向非公企业拓展,活动的广泛性和群众性不断提高,促进技能人才培养模式创新和技能水平的整体提升。(罗小丽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×