首页 > 工会新闻 > 正文

贵州习水:既要“输得出”更要“稳得住”

http://www.workercn.cn   2020-11-09 09:14:32   来源:贵州日报   

  习水县是传统劳务输出大县,全县78万人口中,在外务工人员就达21万多人。今年年初以来,受新冠肺炎疫情影响,将近一半以上的外出务工人员返乡过年后,遭遇外出务工难问题。

  党建引领破局

  “就业是民生之本,一头连着百姓‘饭碗’,一头连着经济发展,就业困难给巩固全县脱贫攻坚成果也带来前所未有的挑战。”近日,习水县委常委、组织部部长田勇向记者透露,在县委的高度重视下,该县发挥组织优势,“有组织”输出成为破局之策。

  就此,以县委副书记任党工委书记,县委常委、县委组织部部长和常务副县长为党工委副书记的习水县外出务工就业服务党工委成立,由组织部、人社局、工会、妇联等有关部门组成的习水县外出务工就业服务中心应声落地。

  与此同时,该县26个乡镇(街道)新成立或以挂靠形式全部建立劳务公司,各村(居)委会则建立外出务工工作站,打通了服务外出务工人员的“最后一公里”。

  内外发力,方能下好就业这盘棋。在习水籍务工人员相对集中的厦门、晋江、深圳、东莞、温州、苏州、贵阳、昆明、重庆、上海等地,该县同步派驻10个外出务工服务工作站,并由正科级干部担任站长和党组织书记。

  “工作站的任务,一方面是把在外务工的习水籍党员组织起来,另一方面是无偿为习水籍务工人员提供维权、就业、救助等服务,确保外出务工人员在‘输得出’的同时‘稳得住’。”田勇说。

  内外发动寻岗

  党委有号召,工会有行动。

  把“助就业就是助脱贫”作为服务大局的主阵地,习水县总工会闻令而动、主动出击。

  “我们有很好的基础,早在福建晋江、广东深圳设工会法律援助工作站时,就与当地工会形成了良好的合作机制。”习水县人大常委会副主任、县总工会主席张家强表示,这一次,习水县总工会顺势而为,积极对接,与晋江市总工会、深圳市总工会等签订战略协议。

  晋江市总工会、深圳市总工会负责了解当地疫情防控措施,并通过线上线下多种渠道收集企业用工信息。同时,发动当地习水籍外出务工能人,收集省外用工信息。

  记者在采访中了解到,为了使外出务工人员在输入地能够“稳得住”,协议还明确输入地工会帮助习水县总工会推荐到当地就业后失业的劳务人员再就业,并为他们提供“一对一”就业帮扶等服务。

  “我们把收到的用工信息汇总后,又及时反馈给县人社部门,通过‘习水县用工信息推送平台’,点对点推送给各乡镇(街道)。”张家强介绍,各乡镇(街道)劳务公司推送给辖内村(居),村(居)包组包户干部又通过微信、QQ群等,把信息推送给群众。

  据不完全统计,截至目前,通过工会等多部门协作,习水县累计收集对接省外用工信息6万多条。其中,工会收集对接省外用工信息近万条。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×