首页 > 工会新闻 > 正文

贵州省建成城区户外劳动者综合服务站10017个

http://www.workercn.cn   2020-11-13 16:55:08   来源:中工网   

  中工网贵阳11月13日电 记者日前从贵州省城区户外劳动者综合服务站建设工作领导小组办公室获悉,截至11月初,贵州各级工会共筹集建设资金2703万元、协调社会资金2808万元,在全省建成城区户外劳动者综合服务站10017个,其中,建成省级示范点100个。

  贵州城区户外劳动者综合服务站建设工作自今年年初启动以来,贵州省总工会在充分调研的基础上,与省人社、发改、交通、住建等部门,联合成立了全省城区户外劳动者综合服务站建设工作领导小组,并建立了督查工作制度、信息专报制度,工作专班制度、定期调度制度、暗查暗访制度等,各层面召开交流推进会、领导小组协调会等,为建设工作的顺利推进提供了组织和制度保障。

  在推进建设中,省总工会按照《省人民政府办公厅关于印发〈2020年政府工作报告〉重点工作责任分工方案的通知》等文件要求,牵头制定了《全省城区户外劳动者综合服务站建设工作方案》,在没有资金安排的情况下,各地能结合实际,发挥各自优势,积极争取社会资源,协调人社、发改、交通、住建等部门和爱心企事业单位,依托重点项目工地、金融网点、环卫休息站、高速服务区、工会服务阵地等有条件的公共服务区域进行建站,通过社会多方共建的模式,顺利完成服务站建设工作任务。

  在没有经验可借鉴的情况下,为确保全省各地各单位在建设工作中有遵循,省总工会注重典型示范引领,提出在全省范围内建成100家省级示范点。这些示范点充分考虑覆盖面、影响力、代表性、实用性等因素,主要建在市(州)政府所在地的主要街道、广场、集市和重点产业(行业)工会的项目、服务区、公共窗口等,成为全省城区户外劳动者综合服务站的标杆和典范。

  典型引路,全面推进,各地各单位推进服务站建设亮点频频。遵义市倒排工期、挂图作战、高位推进,所辖各县责任到单位、到个人,包片区进行指导;六枝特区将建设工作纳入区政府民生实事,由特区党委主要领导亲自抓;省交通运输工会将服务站融入交建集团“一区一特色”高速公路服务区文化建设;中建四局贵投公司本着“拓展幸福空间”的企业理念,在服务站原有的基础上,汇聚“动心”之策,打造以“家”为圆心的“心动”型户外劳动者综合服务站……

  “在全省城区建设户外劳动者综合服务站,是省政府的民生工程实事,也是关心关爱户外劳动者群体的创新举措。”全省城区户外劳动者综合服务站建设工作领导小组组长,省总工会党组书记、副主席杨再春表示,这项工作将作为工会服务户外劳动者的一项长期工作持续开展下去。(喻娟)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×