首页 > 工会新闻 > 正文

贵州助力搬迁群众实现“网红带货”

http://www.workercn.cn   2020-12-24 09:47:07   来源:中工网-工人日报客户端   

  工人日报客户端讯 “我自己研究民间苗药偏方有好多年了,我也很有兴趣想通过新媒体来传播贵州的民间苗医文化。”12月18日,贵州省铜仁市松桃县育才社区搬迁群众马六斤对记者说。

  2019年,马六斤一家从松桃县世昌乡头谷村搬迁过来,那里地处大山,地广人稀。此刻的马六斤正在育才社区里的一个培训室内参加由县工会组织的网络创业培训班。“我来这里学习了4天了,老师讲了怎么做直播,我还学会了剪辑视频。”马六斤说完向记者展示了他昨天拍摄的一段抖音视频,现在已经有了3000多的浏览量。在这个培训班里,有72名搬迁群众和马六斤一样,兴致勃勃的听老师讲课。有的希望给村里的卤鸭子做带货,有的希望开个直播间做化妆品。

  2019年,贵州省总工会贯彻落实中央、省委关于实施电商扶贫决策部署,为工会助力脱贫攻坚和普惠职工群众插上电商“翅膀”,依托“新长征·贵州工会云”,帮助各地、各产业(行业)销售扶贫农特产品。省总工会下属企业新长征集团与省人社厅展开合作,在年度内开展3至5万人次的电商创业和直播代货师培训,助力脱贫攻坚。

  记者在铜仁市松桃县的培训现场看到,很多搬迁群众对学习直播、段视频制作等技能非常感兴趣,不少群众拿着手机全程拍摄。“老师教的很好,连怎么开美颜都教给我了,我打算开个直播间卖点农特产品。”松桃县搬迁群众兰霞对记者说,他的爱人在一家工厂打零工,之前自己也接受过厨师培训,但感觉这份职业自己并不是很擅长。“我可以一边做直播,一边在家里照顾孩子,也很想尝试下。”兰霞说。

  在铜仁市,该市各级工会已经完成了1500人次网红、直播带货师培训。下一步,该市工会将针对有新媒体创业意向的搬迁群众出台具体帮扶措施。

  贵州省总工会党组书记、副主席杨再春指出,该省工会将积极深化“互联网+”工会普惠性服务,加快推进实施消费扶贫行动,助力黔货出山。(工人日报-中工网记者 李丰)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×