首页 > 工会新闻 > 正文

贵州凤冈构建党工一体化工作格局

http://www.workercn.cn   2020-12-24 09:59:10   来源:贵州日报   

  凤冈县总工会围绕“党工一体化”总体设计与基层探索相结合,坚持党建带工建,工建促党建,努力构建“共建互促、优势互补、党工一体化”工作格局,逐步形成党工组织同频共振、同向发力生动局面。

  以“带”促“建”,抓好“两新”组织党建带工建工作,是凤冈县总工会的亮点工作。凤冈县总工会与凤冈县委组织部共同打造了凤冈电力、通讯、神农米业公司等15个党建带工建示范点。其中,凤冈县神农米业公司积极推行“一融三剂”工作法,通过设立“党员先锋岗”、争创“工人先锋号”,充分发挥党员、工会会员先锋模范作用,把党建、工建工作融入企业经营管理,实现了党工企互促共赢。

  为抓好党工阵地共搭共享,提升“党工”服务质量,从2018年至今,凤冈县总工会还以“职工之家”建设为抓手,建成了“职工之家”、创业服务站、“爱心驿站”等,建成178个示范“职工之家”、党工活动中心、党员和工会会员网络服务平台等。

  为党员、职工提供文体、教育培训、就业指导等服务,大大提升“党工”服务质量。同时,结合“党旗领航·电商扶贫”和“党旗领航·机关联企助村”活动,凤冈县总工会通过采取“公司+支部+基地+贫困户”和“支部+工会+劳模+合作社+贫困户”等模式,引导企业积极参与扶贫,培训专业人才8000余人次,实现了“党工共建”与脱贫攻坚互促发展,有效帮助农城商务公司与村民合作社开展集体经济联营和电子商务销售,助力脱贫攻坚。

  此外,为丰富职工和工会会员的日常生活,帮助职工解决在生活和工作中遇见的问题、难题,凤冈县总工会还将党建活动与工会组织技术创新有效结合,开展了诸如演讲比赛、篮球赛、职工竞赛、职工帮扶维权等活动,送文化进企业、机关、工地等下基层慰问演出300多场,进一步提升了工会组织服务职工效能。(汤莉 王治文)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×