RSS
首页 > 看贵州 > 正文

贵州出美酒 亦出好“酒匠”

http://www.workercn.cn   2017-10-13 07:08:02   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  一直以来,贵州白酒业取得的骄人成绩,与坚守工匠精神、注重质量第一、追求品质卓越密不可分。 贵州出美酒,亦出好“酒匠”。

  日前,笔者从贵州省石化轻纺工会与仁怀市总工会获悉,贵州将在全省白酒产业广大职工中开展首届“贵州白酒工匠”评选活动,力求激发全省酿酒行业职工建功“十三五”劳动热情,发挥贵州白酒产业工匠在促进产业改革发展过程中引导、示范产业职工的重要作用。这项评选活动将通过网络展示、在线投票、专家评审等程序,分别评选出“贵州白酒工匠”10名、提名奖20名,并在此基础上对白酒工匠的工种、工序、技能、创新等进行集中展示和表彰,并从中择优推荐,由省总工会重点宣传。

  在贵州白酒业,“国酒茅台”作为领军企业,一直在强化以工匠精神推进转型。日前,笔者来到贵州茅台集团,先后走近4位一线“国酒工匠”,倾听他们的故事,感悟他们的人生。他们在生产一线的每一个环节,用精益求精的工匠精神,演绎了茅台的品质传奇,也树立了“贵州白酒工匠”的榜样力量。

  我们相信,在不久的将来,还有更多“贵州白酒工匠”的感人故事,响彻黔中大地。

汪地强(左二)

  科研专家汪地强:

  国酒科研“领航人”

  人物简介:汪地强,主持或参与省部级以上项目15项;起草国家、行业和地方标准8项;申请专利21项;参与“三茅一曲”“清雅、典雅”系列产品和蓝莓利口酒等新产品的开发工作;发表论文近20篇;获得贵州省科技进步三等奖、中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖、中国食品工业协会科技进步一等奖等多个奖项和省第十三届青年科技奖、省“十大杰出青年岗位能手”、贵州省白酒评委、国家特邀白酒评委、入选白酒中青年专家培养计划、全国及贵州省白酒标准化技术委员会委员等多项荣誉及称号。

  汪地强出生于仁怀市鲁班镇一个普通农家。在中国科学院成都有机化学研究所取得博士学位后,这位从黔北青山绿水间走出去的农家娃,最终又回到魂牵梦绕的家乡。

  汪地强初到茅台时,对茅台的生产工艺并不熟悉,也从来没喝过白酒。按照公司安排,他要先到制酒二车间实习两个月。在制酒车间熟悉了茅台酒的生产工艺,又在勾调中心积累了一定的品酒经验以后,2004年年底,汪地强开始正式进入公司技术中心工作。

  “以前大家都说茅台酒好,也知道茅台酒里有大量的风味物质,但由于缺乏相应的设备和研究,这些风味物质究竟有多少,各自起着什么作用,是如何来的,并没有完全搞清楚。”来到茅台后,汪地强对茅台酒的科研工作产生了浓厚的兴趣。2006年,他作为核心成员参与的“白酒风味物质研究平台建设”申报国家项目成功。以该项目为基础,经过10年的努力,汪地强与他的团队已成功开发出9个关键技术方法体系,准确定性茅台酒中432种风味物质,明确其中361种有重要贡献,建成4个风味物质数据库,逐渐形成了以风味为导向的白酒品质控制和质量溯源研究体系,使酱香型白酒的分析研究从单纯的微量成分分析全面上升到风味研究时代。2007年,汪地强成功申请到贵州省科学技术基金项目,2008年,他又成功申报贵州省高层次人才项目。

  短短6年,汪地强从一名普通的技术员在茅台集团连续两次被破格提拔,成为集团技术中心副主任,更成为国内白酒行业小有名气的专家。

  2012年,白酒行业就深陷“塑化剂风波”的舆论漩涡,面对着漫天的网络谣言和巨大的品牌危机。汪地强带领团队开发并优化白酒中塑化剂检测方法,对生产各个环节可能引入塑化剂污染的环节进行排查,并提出有效的整改方案,将塑化剂指标列入公司产品内控文件,帮助茅台有力回击了网络攻击,为整个白酒行业平息“塑化剂风波”提供了宝贵、有效的技术支持。经此一役,茅台集团开始构建食品安全预警、研发、评估、监控四大体系联动的企业食品安全风险管理模式,汪地强更加积极地致力于企业的食品安全研发、检测能力提升。带领技术团队开展了一系列食品安全关键检测和评估技术研究,形成了一系列覆盖生产全过程的食品安全检测技术和评估流程,取得技术创新成果30余项,有效提升了企业食品安全风险管控能力和企业研发能力。

  此外,汪地强还以主要起草人身份参与国家标准《酱香型白酒》和《白酒企业良好生产规范》、行业标准《酒类产品流通术语》和《酿酒大曲通用分析方法》、地方标准《酱香型白酒用高粱》《大曲酱香型白酒贮存勾兑管理规范》《酱香型白酒工业用术语》和《酱香型白酒废糟处置规范》的研制工作。

  近年来,除了传统的技艺精神传承,茅台还赋予了工匠精神新的内涵,就是通过引入新的工具和手段提量保质。生产上,科学制定调整计划,加强日常调度管理,实行生产和检验数据电子化采集、信息化传递、标准化管理,取得明显成效。而这些都离不开汪地强的钻研。

  在带领团队不断实现创新突破的同时,汪地强还大力推进创新管理和研发平台建设工作,主导完成了茅台集团“十二五”科技发展战略规划,形成了《科学技术委员会章程》《技术开发项目统筹管理办法》《科学技术进步奖励办法 》等一系列科研管理制度,引入矩阵式项目管理模式,构建形成了“层级分明、分工明确、流程清晰”的科研管理体系,使公司科研管理工作水平得到很大提升,近年来共组织完成科研、技改、信息化、管理等数十个科研项目的评审和实施,取得了丰富的成果。通过持续引进和培养优秀科技人才,形成了博士3人,硕士27人,本科12人的专业研发团队,其中,共有8人次获得职务晋升,2人获得高级职称,8人获得中级职称,2人获得国家或省级白酒评委称号,3人在贵州省的品评和勾兑技能竞赛中获得表彰。目前,茅台技术中心共拥有白酒风味物质研究、食品安全、酿造微生物、功能微生物等4个专业实验室,其中,白酒风味物质研究水平达到国际领先,食品安全、微生物研究水平均处于行业领先地位,是目前行业最先进的研发平台。

  在团队建设方面,汪地强和他的团队共取得省部级以上成果近20项、获得各级各类表彰10余项,同时,作为“技术中心菁华QC小组”负责人,带领各研究领域团队分别于2009年、2015年、2016年、2017年获得全国QC小组成果发表赛一等奖。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版