RSS
首页 > 看贵州 > 正文

贵州:中药材产业扶贫成亮点

http://www.workercn.cn   2017-11-08 08:09:45   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  11月1日,在贵州同济堂制药雷山县淫羊藿保护抚育基地里,58岁的王桥英正在忙着给淫羊藿浇水。“现在在园里一天就有70块,一年下来能多赚两万多,还有技术人员手把手教怎么种,这日子真是越过越好了!”4年间,王桥英已从当年那个愁容满面的贫困户变成了春光满面的药材种植能手。

  在贵州,像王桥英这样通过中药材产业精准扶贫脱贫致富的贫困户越来越多。贵州是中药材资源大省,也是全国中药材重要产区。近年来,贵州各地因地制宜采取林药结合、草药结合、粮药结合、果药结合等多种种植模式,走出了一条经济效益与生态效益双丰收的发展路径。

  中药材产业扶贫“贵州风景”

  今年的9月1日,国家中医药管理局、国务院扶贫办在贵州省六盘水盘州市举行中药材产业扶贫行动启动仪式,要求各地政府采取更加有力、更加精准的措施,支持贫困地区走出一条优势特色产业发展之路。

  政策保障和国家支持为贵州结合本省独特资源环境开展中药材产业扶贫工程提供了强力支撑。借着中药材产业扶贫行动在全国范围内正式启动的契机,贵州省将针对本省中药材产业扶贫情况特点,对症下药,加快培育重点优势品种,不断完善中药材产业发展与农民利益联结机制,带动贫困农户增收致富。

  贵州省日前印发的《发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案》明确,布局黔北、黔东北生产区等五大重点种植区,主要在51个县开展中药材种植,重点培育18个生产周期短、见效快、市场竞争力强、生态效益好的优势品种。到2019年,贵州中药材种植面积将达到720万亩,带动30万人脱贫。

  相关资料显示,5年来,贵州省累计减少贫困人口656万人,全省贫困人口占全国贫困人口的比重从9.4%下降到8.8%。特别在中药材产业方面,全省中药材种植带动农村人口152.09万人,其中贫困人口43.84万人,数据表明贵州在开展精准扶贫过程中形成了一道独特的中药材产业扶贫“贵州风景”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版