RSS
首页 > 看贵州 > 正文

贵州:中药材产业扶贫成亮点

http://www.workercn.cn   2017-11-08 08:09:45   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  为大健康产业发展奠定基础

  贵州盘关天富刺梨园区是盘州市发展刺梨时间最早、种植规模最大、规范最好的产业基地,也是贵州省431家省级高效农业示范园区之一。园区采用“平台公司+专业合作社+农户”的产业发展模式,通过龙头企业投资托底和后端销售,按照专业化程度,以天富种植农民专业合作社为总社、周边7个村级合作社为分社,形成了“1+7”联社机制。

  同时,园区实行股权式扶贫模式,以股份合作为核心,以股权联结为纽带,用土地经营权入股合作社,引导农户参与产业发展。目前园区发展刺梨主导产业3.12万亩,产业覆盖8个村3498户9446人,其中贫困户423户842人,创造就业岗位近400个,月发放工人工资40余万元,促进257户685人稳定脱贫。

  眼下,贵州省正通过加快特色优势产业裂变发展、加强农业园区示范带动、推进农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革模式、促进一二三产业融合发展。

  同时,充分利用中药材种植基地和药用植物园等建设,重点发展旅游观光,开发药膳食疗产品,让游客畅游贵州,吃药膳,买中药材和保健品,推动中药材产业“接二连三”,为大健康产业发展奠定良好基础。

  强化中药材产业扶贫项目管理

  贵州中成药产值占全省医药产业的80%,药企对于中药原材料的需求量巨大。五年前,随着当地制药业的发展,山豆根、重楼、野生天麻、白芨、多种野生石斛、野生杜仲等一些重要道地药材难以供给,这使得以道地药材为金字招牌的贵州药企感到非常无奈。

  对此,贵州省持续强化中药材产业扶贫项目管理,不断推进中药材种植生产组织专业化和集约化发展,用产业造血的方式带动精准扶贫,也助推了制药企业的发展,包括贵州益佰、神奇、百灵、信邦、同济堂、威门等制药企业迅速崛起。

  根据《贵州省中药材产业发展报告(2016年)》显示,2016年贵州省共实施中药材产业项目270个(包括园区建设及产地加工等),全省共有1091家中药材种植与产地加工企业和专业合作社,中药材种植总面积152.35万亩,总产量49.46万吨,总销售收入60.58亿元,带动农户15.02万户;全省有40余家企业建设中药材种植基地,其中省内企业主要有贵州百灵、贵州信邦、贵州益佰、贵州同济堂等制药企业,省外企业主要有中国中药、广药集团、香港培力集团等;中药材种植项目覆盖农户19.4万人,带动贫困农户11.18万人。(中工网记者 李丰)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版