RSS
首页 > 看贵州 > 正文

贵州台江县利用大数据为基层“减负”

http://www.workercn.cn   2017-11-10 08:21:25   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  新华社贵阳11月9日电 (记者李黔渝)中央组织部扶贫工作组在贵州台江县试点“农户之家”云平台,通过建立覆盖农村人口的数据库,实现数据信息与公安、民政等13个部门共享共用,以消除部门间“信息孤岛”,提升基层工作效率,得到当地基层干部的广泛认可。

  长期以来,基层干部反映工作重心忙于加班加点准备材料,还有一些表格需要贫困群众亲自填报,表格设计专业复杂,填写项目太多。“比如残联、卫计、民政等都需要村里残疾人的情况,就得按照这些部门的不同格式分别填写采集相似的信息,很多精力在干重复低效的事,干部费力,还让群众生烦。”台江县一名村干部说。科学、高效的集成信息,实现信息资源共享成为基层“减负”之盼。

  “农户之家”云平台投入运行后,村干部只需每户每年填上一本农户手册,录入云平台系统。农户享受政策优惠一目了然,干部入户工作清清楚楚,各个部门需要村民何种信息可直接在系统平台上调取。

  记者采访中看到,这本按红、黄、绿分色管理的“农户手册”,分别对应建档立卡贫困户、已脱贫退出农户、非贫困户三类农村家庭。内容包含户主及家庭成员基本情况,驻村干部、结对帮扶干部及其入户走访,家庭享受国家惠农惠民政策等。从干部群众反映来看,手册内容精准、形式简洁,可操作性强。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版