RSS
首页 > 看贵州 > 正文

贵阳城乡“三变”改革搞活了生产要素

http://www.workercn.cn   2018-02-08 08:41:09   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

资源变资产 资金变股金 农民变股东

贵阳城乡“三变”改革搞活了生产要素

  “我现在做月嫂一个月有1万多元的收入,再也不用离开孩子去外面打工啦。”2月1日,贵阳市观山湖区朱昌镇高寨村村民李志敏对《工人日报》记者说。李志敏原来和丈夫在广东打工,家里只剩下3岁的孩子和老人。2017年,得知朱昌镇作为全市“三变”模式试验点,李志敏辞掉在广东的工作,返乡参加村里组织的培训,成为一名月嫂,她家的土地拿给村子入股建成草莓基地,每年还有几万元的分红。

  李志敏的生活转变,是贵阳市全面推进城乡“三变”改革的生动缩影。

  近年来,贵阳市推进城乡“三变”改革,让群众共享发展红利,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,让绿水青山变金山银山,带动贫困群众增收,更让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活了起来。

  在“三变”模式的带动下,贵阳市诞生了大批新型集体经济体,同时在新型分配制度上有了更多创新。

  该市开阳县花梨镇有家农业发展公司,就是由镇政府结合实际将辖区内8个村(居)进行资源整合成立的。随之形成的还有令群众受益的“党支部+合作社+贫困户”模式。

  在这种模式中,花梨镇20户低收入困难户以每户两万元扶贫资金入股公司。公司利用这笔资金发展林下养鸡,获得的收益按5%分红给低收入户,5年后将低收入户的本金归还,真正实现了资金变股金。

  在党支部的支持下,该公司不断扩大产业规模,农产品体验馆、有机肥厂、小型冷库等项目纷纷崭露头角,让群众看到了更多的致富门路、更大的致富希望。

  在贵阳市息烽县石硐中康猕猴桃园区,贵州中康农业科技公司已种植猕猴桃4000余亩。2016年,石硐镇结合当地森林资源的生态优势、凉爽的气候优势和猕猴桃产业,推动集旅游观光、休闲度假为一体的一、二、三产业融合发展,以“公司+基地+合作社+农户”模式探索“三变”。

  在分配模式上,村集体采取“二次分配、六股模式”分红方式实现农民群众共享改革成果,提高农村基层社会治理能力和党组织的凝聚力。

  除了在农村经济发展中推进“三变”模式,贵阳市还创新提出,用“三变”模式“解锁”老城旧改,让市民共享发展红利,确保低收入困难群体人均可支配收入持续稳定增长,推进新型城镇化建设。也就是说,对于参与棚户区城中村改造的贵阳市民,今后除了传统赔付模式,还有新的选择,就是将赔偿款或原有的房屋土地入股到新建设的经营主体中,参与收益分红。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版