RSS
首页 > 看贵州 > 正文

贵州六盘水市总:“凉都”里的“工匠场”

http://www.workercn.cn   2018-02-09 07:25:53   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

六盘水市总工会带动职工提升技能,助力钢煤企业转型升级——

“凉都”里的“工匠场”

  贵州六盘水市是我国南方煤炭产业重要基地,素有“江南煤都”之称。近年来,随着煤炭资源枯竭,“煤都”开始转型升级,主打气候牌、旅游牌,“煤都”正在变身“凉都”。

  2017年以来,六盘水市总工会通过弘扬工匠精神,开展“工匠场”创建工作,带动全市工人、农民工学习掌握技艺技能,有效助力钢煤企业转型升级、文创企业孵化培育及小微企业管理创新,真正让经济转型实现从量到质、从速度到效益、从旧动力到新动力的转换。

  近日,《工人日报》记者来到六盘水,探究工会如何转变观念、创新思路,为企业实现转型升级发展提供不竭动力,企业如何发挥工匠精神做精产品、做强企业。

  “工匠场”成为“项目部”

  六盘水建市30多年来,当地经济的快速发展得益于资源开发和能源建设,有着一批如钢铁、建材、煤炭采选、化工等行业中能耗高、污染重的国有企业。如今,“工匠场”在其转型升级中发挥了独特的作用。

  贵州水城矿业股份有限公司(水矿)机械制造分公司曾是我国西南地区煤炭机械加工制造业内的领军企业,高峰期有1100多名职工。近年来,煤炭行业不景气,职工收入降低并出现流失,水矿目前只有400余名职工。为了帮助企业留住核心人才队伍,市总与水矿集团工会共同在机械制造分公司打造“工匠场”,由企业核心技术带头人负责组织队伍,紧跟新技术研发和拓展市场。如今的机械制造分公司不仅能满足水矿集团自身业务需求,还把市场拓展到了周边30多个矿山,2017年将实现对外产值3000万元。

  在水矿集团大湾煤矿,“工匠场”成为企业的一个项目机构,负责牵头解决厂矿科研技术攻关。“我们的‘工匠场’有人员、有制度、有任务、有考核。问题一来,我们就组成项目部,解决客户难题。”大湾煤矿“工匠场”负责人陈猛告诉记者,老国企有很多能人巧匠,但这批人一般是分散在各个部门,从事专业工作,很少有业务交集。“工匠场”将24名工程技术领域优秀职工聚合在了一起,打通跨专业、行业沟通,形成了聚合效应。

  “在解决了问题后,参与的每个职工还有奖金呢。”首钢水钢集团炼钢厂“工匠场”负责人王万斌告诉记者。水钢集团目前在各二级分厂开设了13个“工匠场”,这些“工匠场”也成为“项目部”,每个月都会为参与职工制订技术创新任务,协调相关资源。完成技术创新后,按照个人贡献及岗位级别增加相应奖金。

  “工匠场”成为“创客空间”

  随着“煤都”的转型步伐加快,近年来,六盘水加大了对文化创意和设计服务产业体系的构建,综合利用工业设计、品牌策划、营销推广等文化创意手段,发展创新型经济、促进产业结构调整、催生新兴业态。与此同时,六盘水市总工会也按市委市政府要求,提升各县(特区、区)、省级经开区、大企业工会服务循环经济、大旅游、大扶贫的意识,传承民族民间手工艺。其中,“工匠场”助力水城农民画产业的培育具有代表性。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版