RSS
首页 > 看贵州 > 正文

惠及贫困地区百姓 筑路不忘社会责任

http://www.workercn.cn   2018-05-03 15:43:45   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

把建设施工便道与当地扶贫村村通公路结合起来

筑路不忘社会责任

  记者日前在云南、贵州釆访参与当地高速公、铁路建设的央企,发现他们宁可减少利润,在建设施工便道的过程中,加大投入,将路过贫困村的施工便道建成乡村公路,惠及贫困地区百姓。不仅争取了当地民众对项目建设的支持,在一定程度上为当地早日脱贫创造了条件。

  施工道路里程只有6.3公里,修筑的便道却有接近20公里,惠及施工道路沿线旺草镇、洋川镇等两个镇,团山村、吴家堡、王家沟等五个村组,让周边400余户共计1700多位村民出行不再困难,这是中国一冶在贵州建设绥正高速公路时的主动担当。绥正高速项目位于平均海拔866米的贵州黔北群山之间。施工道路沿线,山峰林立,沟壑纵横,给施工带来极大的难度。修筑便道是开展项目建设的第一要务,是修筑简易便道,还是修筑永久性通道?项目部通过走访当地百姓,选择了修筑乡村公路的模式。经过5个月的施工,修筑永久性便道总长近20公里,投入资金890余万元,比修筑简易便道模式多投入290万元左右。一冶修建施工便道,得到了当地村民的支持,为项目部李家湾隧道、刺湾大桥全天候施工提供了便利,为此将节约工期5个月。

  玉磨铁路中交二航局项目通往西双版纳隧道2号斜井,距离山脚最近的西双版纳隧道横洞有将近12公里的路程,通往2号斜井的一条施工便道是唯一一条可供上山的便道。在这片将近3500亩的山林中,遍布着大大小小的橡胶树,当地傣族居民靠此生计。这条从横洞到2号斜井的便道原本设计长度为10.6公里,利用原先已有的4公里乡道,只要再新修6.6公里就可直通2号斜井施工区。便道施工前夕,项目部将便道方案改成从傣族村寨绕一下。这个傣族村寨基本上靠割胶为生,青壮年大都进城务工,剩下的老年人和妇女每天不仅要带着工具从每棵橡胶树上收集胶汁,因为不通路所有村民只能背着收集来的胶汁下山。如果项目部能将便道绕行1.1公里,从寨子面前穿过,那么他们就可以利用这条路运送胶汁了。施工便道投入使用后,在这条如玉带般缠绕于青山中的便道上,施工车辆和傣民自家运载胶汁的车辆有序地运行着。(董汉斌 向杉 尹旺 工人日报—中工网记者 邹明强)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版