RSS
首页 > 看贵州 > 正文

一村小提供早餐,学生增加一倍

http://www.workercn.cn   2018-05-24 07:56:49   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  “不仅厨师难招,花在燃煤上的费用也很多,每年将近8000元。这是一笔不小的支出。”听到这话,一旁的红旗小学校长夏嗣兴插话道,当初在申请爱心厨房设备的时候,也遇到了不小的困难。

  “项目对于厨房结构、面积和电力增容都有很高的要求,对于我们这种贫困县来说,就‘三相电’这三个字都满足不了。” 夏嗣兴说,用电要求最少要达到380v/50kw,还要单独安装安全变压器,栽电线杆,拉电缆线。“这都不是靠我一己之力能够解决的。”

  眼看费劲申请的项目就要停滞于基础设施短缺上,威宁县教育局和项目负责人着了急,找到分管教育的县长。经过商议,威宁县决定趁着这个契机改善基础设施,投入2000万元进行学校周边的水电路改造。目前,改造还在陆续进行中。

  夏嗣兴告诉记者,改造之后,学校在燃煤项目上的支出变成了电费支出,一年降低了5000元。“孩子在学校吃好,最直接的影响是减轻了家长的经济负担。长远来看,是扶贫扶智的一个方面。邻近的开兴村、贵坪村、六盘水乡元村家长都把孩子转学到我们学校。学生从100多名,增加到现在的244名,多了一倍。”

  “贫困地区孩子营养健康仍有缺口”

  有调查显示,在我国农村地区,有近一半的学生不能保证三顿饭,一个月中80%的学生喝不到牛奶。

  根据中国营养学会发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》,我国6~17岁农村儿童青少年的生长迟缓率是城市儿童的3倍;6岁以下农村儿童的生长迟缓率和低体重率是城市儿童的2~3倍,而贫困农村儿童的生长迟缓率和低体重率又是一般农村儿童的1.5倍。有很多农村地区儿童的家长对于孩子成长期营养供应重视不足。

  “应该看到,这些孩子是我国的未来。重视他们的营养健康,就是重视我国的未来。”中国农村教育发展研究院教授刘善槐说。

  中国扶贫基金会于2008年启动“爱加餐”项目,旨在通过营养加餐、爱心厨房和营养宣教等方式,有效改善贫困地区儿童的营养状况。自启动以来,项目累计覆盖云南、四川、广西、贵州、湖南等14省44州/市87个偏远山区的县/区,受益学生超过79.2万人次,为学生提供了4480余万份的营养加餐,建立了1445所标准化的爱心厨房。

  评估表明,经过营养干预,学生的生长发育状况有了明显的改善,但身高和体重发育仍然相对滞后。这也表明,贫困地区孩子的营养健康仍有缺口。

  中国扶贫基金会健康发展部项目人员告诉记者,农村学生营养改善是一项长期工作。她呼吁全社会共同关注,为他们的健康成长伸出援助之手。(工人日报—中工网记者 赵剑影 文/图)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版