RSS
首页 > 看贵州 > 正文

贵州一银行职工生育二胎享受“养娃津贴”

http://www.workercn.cn   2019-01-02 07:21:08   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  中工网讯(工人日报—中工网记者李丰)“我真的没想到,生完二胎领到了津贴,孩子的奶粉钱不愁了。”记者近日在贵州贵安发展村镇银行工会采访时了解到,为了鼓励想生而又不敢生二胎的职工放心生育,该企业规定,凡是生育二胎的职工,子女可享受从出生到大学期间的“养娃津贴”,平均一个二胎家庭可领到20万元。

  “这是为了企业的发展。”贵州贵安发展村镇银行周兴雄告诉《工人日报》记者,近年来,随着贵州经济社会发展,各地相继成立了一批新型村镇发展银行,行业的高速发展也带来了职工队伍稳定、企业后继发展等难题。该行成立于2015年,80%以上都是20岁到30岁的青年职工,稳定职工队伍非常重要。

  “经过充分调研,企业决定瞄准职工近年来关心的二胎话题做功课。”周兴雄告诉记者,2017年4月,该行召开职代会,以100%的职工赞成率通过了“养娃津贴”。“养娃津贴”分为学龄前、义务教育、高等教育三阶段,考取大学后还给予1万元~2万元的一次性补助,每个阶段皆根据孩子生活、上学等实际情况制定不同的补贴比例。二胎职工的父母,每人每月也可以领到500元至2000元不等的赡养补贴。

  该行人力资源部总经理王伟是第一个享受二胎“养娃津贴”的女职工。“养娃不容易,我们家庭两个孩子,光生活费每个月就要支出近3000元。”王伟告诉记者,从2017年开始,她每个月都能领到固定的津贴,算下来,到孩子上大学时,可以领到近20万元的“养娃津贴”。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版