RSS
首页 > 看贵州 > 正文

38年,为了让村民生活更美好

http://www.workercn.cn   2019-10-29 08:21:28   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

图为苏远清(右)与伞水村村民沉浸在菌菇丰收的喜悦中。

  6年生产队长、两年村主任、10年村党支部书记、15年供电所所长、1年市场营销、4年驻村干部……为梦想跋涉的38年里,时间在变、岗位在变,唯一不变的是为村民追求美好生活而执着奋斗的初心。

  他就是南方电网贵州遵义绥阳供电局职工苏远清。正是因为对理想信念的坚持,让已经55岁的他仍初心不改。

  名医成了村支书

  1978年的冬天,因为穷,14岁的苏远清不得不选择辍学。当时,他发现村里的主要经济来源是养猪养牛,但村里却没有一个兽医,猪和牛的存活率都很低。于是,外出学习兽医,解决村里面临的窘迫,成为苏远清迈出的第一步。

  苦读医书后,苏远清开先例地使用西医疗法——给牲畜打针,治愈比例大幅提升。自此,名医的“神技”开始在村里口口相传。

  “爱学习、悟性高,也很大胆。”在村民余红易看来,苏远清的“走红”并不意外。16岁的他通过村民的一致推举当上了竹林村星源组的生产队长。

  大集体的生产方式让竹林村的生活一直在不饥不饱的状态中挣扎。苏远清开始搞起小分工、大合作,3户人家分为一个小组,成绩好的小组年底会有奖励。再后来,苏远清带领大家率先搞起了包产到户,粮食产量翻番。那一年,苏远清的包产到户成了各个村学习的样本。良好的口碑,让22岁的苏远清成了村里有史以来最年轻的村主任,两年后又担任村支书。

  村里的困难一桩接一桩,严重缺水是其中不得不解决的一桩。由于资金紧张,苏远清和青杠塘镇水利站打起了“持久战”。到最后一次,被苏远清“纠缠”了很多次的站长王书章还没等他走近,就迎上去说:“你真的不用再往我这里跑了,饮水工程款这周就可以拨下来了。”

  很多事情,要做就一定是不达目的誓不罢休,这是苏远清留给很多人的印象。正是有了这股韧劲,饮水工程、烤烟种植等一件件脱贫致富的项目在苏远清的带领下漂亮地完成了。

  青杠山上有真诚

  1998年,苏远清再次被委以重任。当年,他被安排到青杠塘电管站(供电所前身)担任站长,去实现青杠塘镇和太白镇的村村通电。带着遗憾,苏远清离开了竹林村。他的遗憾来自于历经8个月,村里已修通了10个村民组的通组公路,还有两个组没能纳入这次的修路计划。

  刚到电管站,苏远清就抽空到附近的郑场镇学习电力技术和经验,还经常抱着厚厚的专业书一点点啃。

  2000年,农村电网改造工程大面积铺开。2.3万户村民分散在两个镇,地理环境恶劣,海拔高、气温低,下雨天又容易遇洪,施工条件极其艰苦。苏远清选聘了10多名既懂电又能干的工人,历时9个月完成了两个乡镇的村村通电。艰苦的条件可以克服,对于苏远清来说,最大的困难却是装表入户遭到了很多村民的反对。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版