RSS
首页 > 看贵州 > 正文

贵州荔波县总工会驻村帮扶助脱贫

http://www.workercn.cn   2020-01-20 14:52:33   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  中工网讯 (工人日报—中工网记者李丰)“自从养了牛,我修了新房子,还把电器都买齐了。”日前,贵州省荔波县甲良镇拉街村村民莫合平说。之前莫合平想发展养殖业,但一直缺乏资金,2019年他在荔波县总工会的帮助下加入村里的养牛合作社,顺利实现了致富梦。

  拉街村是贵州省二类贫困村,村民们大多靠出门打工和务农为生。荔波县总在驻村帮扶工作中把培育村级集体合作社作为脱贫路子,并积极推广村党支部书记带头入股、村民参股、贫困户入股等措施,让贫困户变成股民,建立稳定增收的长效机制。以合作社的“大手”拉贫困户“小手”,让贫困户享受合作社的资源,推动精准脱贫。

  荔波县总通过自筹及协调相关部门获得资金和物资200余万元,以此帮助拉街村建设养牛场,目前已有肉牛100余头。该村每位贫困村民以两头牛加15平方米的圈舍作为本金入股。双方签订合同约定,每户贫困户分红资金按每户所扶持的扶贫资金总额的7%进行分红,并逐年递增,最高不超过8.5%。

  目前拉街村“荔波县旺达种养殖产销农民专业合作社”已对92户贫困村民实现全覆盖。2019年9月,拉街村第一批肉牛出栏,50户贫困户实现首次入股分红,每户分得1092元红利。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版