首页 > 看贵州 > 正文

贵州工会打造职工医疗互助平台

http://www.workercn.cn   2020-07-10 07:31:06   来源:中工网-工人日报   

  中工网讯 (工人日报-中工网记者李丰)贵州省铜仁学院一职工2019年患病住院,第1期花费治疗费用近1.45万元,医保报销后个人自付7697元,后续治疗、康复还需大笔费用。但因为这名职工参加了贵州省工会职工医疗互助活动,职工医疗互助中心按规定向其发放3.14万元互助金,这大大减轻了他的家庭负担。

  据悉,贵州省职工医疗互助活动自2019年正式启动以来,已成为全省职工基本医疗保险的有益补充,吸引了企事业单位职工踊跃参与。职工医疗互助活动已成为贵州工会叫得响、用得好、最受职工欢迎的品牌工作之一。

  贵州省总于2019年初成立了贵州省职工互助活动资金管理委员会,组建贵州省职工医疗互助中心,率先在省产业(行业)工会启动省级医疗互助活动,有序推进各市(州)职工医疗互助纳入省级统筹。同时,通过多种方式开展宣传和摸底工作,切实提高职工对医疗互助活动的知晓率、参与率。

  此外,贵州省总不断加强省职工医疗互助中心人员力量配备,畅通信息对接、业务审核等渠道,切实保障职工医疗互助快速申报、快速审核、快速报销等。同时,贵州省总加强与省医保局的对接,加快实现省职工医疗互助保障系统与省医保系统信息联通、数据共享。

  截至目前,贵州累计有327.5万余名职工参加了职工医疗互助活动,累计为7.39万余名患病职工发放互助金。

  贵州省总工会副主席、省职工医疗互助管委会主任魏俊介绍,下半年,省总将从毕节市、黔南州等地选取部分县(区)作为省级统筹试点并逐步推广,尽早将各市(州)纳入省级统筹,切实扩大医疗互助活动的覆盖面,让更多职工受益。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×