首页 > 看贵州 > 正文

让搬迁群众稳得住能致富

http://www.workercn.cn   2020-07-23 07:24:48   来源:中工网-工人日报   

毕节市各搬迁社区里均建立起群团工作服务站。 工人日报-中工网记者 李丰 摄

  贵州是脱贫攻坚的主战场之一,也是搬迁人口最多、任务最重的省份。随着搬迁工作结束,百万人口离开大山、走进城市成为“新市民”,贵州已将易地扶贫搬迁后续扶持工作作为重点工作。

  连日来,记者深入该省毕节市赫章县、七星关区等地采访了解到,当地党委政府及工青妇群团组织纷纷创新工作思路、完善工作机制、聚合工作力量,让搬迁群众不仅搬得出,还稳得住能致富。

  “党建+积分”创新管理模式

  “攒了一个月的积分,今天换了一桶菜籽油,真实惠。”毕节市赫章县银山社区居民孙成先来到楼下的社区超市,用党建积分券兑换了一桶食用油,没花一分钱。

  在银山社区超市里,每天都有孙成先这样的搬迁群众用积分兑换生活用品。

  银山社区有4万名搬迁群众入住,他们来自不同区域、不同民族,一度让社区管理和服务工作陷入困境。

  “有的人刚搬过来时,垃圾乱放,甚至连马桶都不会用。”孙成先回忆说,那时的社区,经常有醉酒群众躺在楼下草坪睡着,实在让人哭笑不得。

  党建积分成了破解困境的一把钥匙。2018年9月,经过深入调研、反复评估,银山社区借鉴企业的积分管理制度,创新出“党建+积分”管理模式。

  “‘党建+积分’模式,就是把社区党员、干部、商户、群众纳入积分管理,设置基础分100分,对干部的能力水平、服务质量,居民的公益美德、生活就业等,分门别类按不同标准进行积分加减。”银山社区工作人员介绍说,干部积分高的,在学习培训、年度考核、评先选优、提拔任用等方面优先考虑;居民积分高的,在培训、就业、入学等方面优先考虑,还可用积分兑换米、油、衣服等生活用品。

  扶贫车间实现家门口就业

  当前,贵州省已完成188万人的易地扶贫搬迁。在很多搬迁安置点,居民楼下就是扶贫车间,老百姓过着“楼上带孩子,楼下挣票子”的生活。

  6月22日,记者来到毕节市七星关区柏杨林社区。一个崭新的小房间内,“嗒嗒”的机器声响个不停,20余名工人正忙碌着,这是社区扶贫车间的日常一幕。巾帼扶贫车间、励志扶贫车间、就业扶贫车间……在柏杨林街道上,一排排写着扶贫车间的门面,成为街道上独特的风景线。

  为了做好易地扶贫搬迁对象后续管理服务工作,毕节市近年来采取“企业+车间+贫困户(搬迁户)”的模式,充分利用乡镇闲置老厂房、学校旧址和易地扶贫搬迁点预留场地等,整合相关部门和乡镇的力量,为扶贫车间提供免费场地。同时,制定出台扶贫车间建设扶持政策,根据扶贫车间的生产特点、用工性质等情况,对符合条件的扶贫车间进行挂牌管理。符合创业担保贷款、创业场租补贴、吸纳贫困人员就业补贴等政策规定的扶贫车间,可优先享受扶持和补贴。2019年,该市共向38个扶贫车间发放各类补贴191.15万元。

  记者了解到,毕节市的扶贫车间针对搬迁群众就业,主要采取集中就业与分散就业相结合的模式,相当一部分搬迁群众实现了将产品领回家加工赚钱。目前,全市268个就业扶贫车间,共吸纳近万名贫困劳动力实现灵活就业。

  易地搬迁点里的群团力量

  柏杨林社区阳光学校的二年级学生杨欣怡平时喜欢唱歌,他的愿望是在课余时间能够学唱歌。在社区的“四点半”希望小课堂,他的小心愿得到了实现。“每天放学后我都要来这里学唱歌,挺开心的!”杨欣怡告诉记者。

  在柏杨林社区,记者看到,由七星关区总工会、团委及妇联三家联合打造的群团工作联合服务站,成为服务搬迁群众的有效工作载体。

  2020年1月,贵州省委办公厅印发《工青妇组织实施“新市民·追梦桥”工程方案》,要求该省工青妇三家群团组织整合资源,帮助搬迁群众解决后顾之忧,让他们尽快融入新环境、开启新生活。目前,毕节市已经在132个易地扶贫搬迁集中安置点中建立了“新市民·追梦桥”服务中心。

  柏杨林街道组织委员、群团工作站副站长居晓娟告诉记者,在社区里,工会设立了“四点半”学校,聘请了3位指导老师,为留守儿童进行课业辅导。团委优化了志愿者服务工作,深入群众家中走访摸底,对每户群众需求进行排查摸底,然后将群众反映问题“一站式”发送到相关部门,帮助督促问题解决。妇联则建立妇女儿童权益维护中心,组建巾帼调解志愿服务队伍和青年志愿服务队伍,开展家庭矛盾纠纷调解、反家暴法宣传教育、未成年人权益保护等维权工作。

  “工青妇三家都有自己的特色服务和优势资源,我们会思考怎样去整合力量,达到服务的最优化结合。”毕节市总工会党组书记、副主席陈明江表示。

  从农民到市民,毕节市搬迁群众正在当地党委政府的组织带领下,在各级工青妇组织的同心协力下,拔穷根摘穷帽,适应新家园,融入新生活,朝着“幸福梦”扬帆起航。(工人日报-中工网记者  李丰  苏墨  黄榆)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×