RSS
首页 > 职工企业 > 正文

大招频出 二线城市“抢人大战”提前上演

http://www.workercn.cn   2017-10-19 08:04:30   来源:经济参考报   查看评论

“送房”“送钱”“送户口”大招实招频出
瞄准800万应届生 二线城市“抢人大战”提前上演

  《经济参考报》记者获悉,随着2018年秋招拉开序幕,近期包括武汉、南京、成都、长沙、西安等十多个城市相继出台应届生就业优惠政策,“抢人大战”提前开启。二线城市有望成为应届大学生就业创业首选。

  记者梳理相关政策发现,今年更多二线城市的留人政策不再仅仅局限于高端技术人才,而是把目光瞄准近800万大学毕业生。政策着力点也放在了毕业生最为关心的户口、住房、创业扶持等多种实际需求上,“零门槛”落户、购房租房优惠、现金补助等措施基本成为“标配”。

  户口方面,相比户口指标收紧的京沪等一线城市,二线城市纷纷敞开大门。例如长沙市未来五年计划吸引储备100万名青年人才创业就业,实行高校毕业生“零门槛”落户;成都市发布的《成都实施人才优先发展战略行动计划》明确鼓励青年人才落户,在本市同一用人单位工作两年及以上的技能人才,可凭单位推荐、部门认定办理落户手续。

  如果说户口带来的是一些隐性福利,那么,不少城市为招揽人才开出的各种优惠可以说是“真金白银”。

  在北上广深等一线城市房价高企的背景下,二线城市为了吸引人才,纷纷推出以房留人政策。今年初,武汉宣布“百万大学生留汉创业就业工程”,计划五年内留住100万名大学生,在10月11日发布的《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见》中提到,将提供首批大学生人才公寓3600余套,今后每年将建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,五年内满足20万人的租住需求。同时,意见还提出争取让大学生以低于市场价20%的价格买到房子。

  长沙则推出了毕业生购房补贴政策,对新落户并在长沙工作的博士、硕士、本科生等全日制高校毕业生,两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴,博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,分别给予六万元、三万元购房补贴。

  除购房优惠外,多地还出台多项补贴项目,在当地就业并缴纳社保即可获得见习补贴、技能等级补贴、培训补贴等。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版