RSS
首页 > 职工企业 > 正文

未来10年,有哪些新产业是发展趋势?

http://www.workercn.cn   2017-11-03 14:37:48   来源:贵阳晚报   查看评论

求职时如何避免“入错行”

来看未来十年发展前景一片光明的行业

  常言道:“女怕嫁错郎,男怕入错行。”现在男女平等,都需要就业养家糊口,男女都怕“入错行”。随着新兴技术的崛起,很多行业日薄西山,呆在这样的行业,常有朝不保夕的恐惧感。那么,未来10年,哪些新产业是发展趋势?本期就业指南展望一下那些值得我们去工作或创业的行业。

  云计算

  企业向云端迁移是大势所趋。国内云计算市场蛋糕正变得越来越诱人。虽然阿里、腾讯、华为等IT巨头等纷纷进入,但中国企业级市场的复杂性使得IaaS层面依然存在机会;而在SaaS层面,还应重点分析具体的产品和服务是否符合国内客户的实际市场需求。

  大数据

  “大数据+”已经渗透到几乎所有行业,该领域的投资策略为:1、对于资源型大数据公司:数据资源足够庞大完整,数据价值足够有想象空间,数据挖掘整合能力足够强;2、对于技术型大数据公司:技术门槛够高,并足以让公司快速形成规模效应、网络效应,从而快速占领足够市场份额;3、对于应用型大数据公司:应用市场足够大,公司成长性好且可实现性强。

  虚拟现实

  虚拟现实的发展前景引人想象,具备广泛的应用空间,如游戏、影视、教育、体育、星际探索、医疗等等。该领域的投资策略为:1、短期内,能够布局虚拟现实产业链的厂商,从硬件设备、内容生产到平台分发,均具备投资价值;2、从长远来看,虚拟现实的内容将是行业灵魂存在,投资成熟内容产业厂商将充满机会。

  人工智能

  根据预测,2024年人工智能市场规模将增长至111亿美元。初步的技术积累和数据积累已经在过去有了比较显著的规模效应,因而人工智能重塑各行各业的大潮即将来袭,并引发新一轮IT设备投资。在人工智能领域内,主要关注的方向包括:1、计算机视觉识别(以人脸识别为典型);2、计算机自适应(以各类机器人为例);3、各项细分底层技术领域(比如自然语言处理、机器学习和知识图谱)。

  3D技术

  经过多年的发展,3D打印技术步入到了一个新的阶段,但应用市场仍有待突破。接下来新一轮的3D技术的关注点,包括:1、3D打印专用材料及其工艺技术;2、3D建模和个性化定制设计软件;3、围绕3D打印技术出现的行业模式创新企业(即3D打印与教育、医疗和工业4.0等行业的结合)。

  无人技术

  无人技术目前主要应用在无人机、无人驾驶汽车等领域。美国蒂尔集团预测全球无人机市场规模会从2015年的64亿美元增至2024年的115亿美元,发展态势迅猛。无人驾驶汽车至今仍未揭面纱,但麦肯锡预测到2025年该领域将会有2000亿美元到1.9万亿美元产值,届时中国无人驾驶汽车产值空间至少也在万亿规模,潜力无限。领域可长期持续关注如下标的:1、随着政策逐渐放开,百度、谷歌、宝马、奥迪等巨头加紧布局无人驾驶汽车,可侧重关注汽车电子相关硬件、车联网相关软件、整车等各个领域领导企业;2、无人机领域,重点关注部件制造与总体设计细分领域,以及无人机解决方案提供商中非常有潜力的优质企业。

  机器人

  由于中国人工成本上升以及整体经济结构转型,机器人未来的崛起及其巨大的市场规模已经被各大机构认可。1、未来的工业机器人将具备强大的自我学习能力和专业化能力,向更细分的领域和结构进行创新延伸;2、协作机器人可以与人协同工作并且广泛应用在生活中各种领域,属于“跨界”的产物;3、服务机器人则没有上限,具有远超工业机器人和协作机器人的市场规模潜力。

  新能源

  中国是最大的新能源市场,发展新能源产业是改变我国的能源结构,降低对化石能源的依赖度,减少环境污染的必然选择。1、锂电池在中国已经形成完整的产业链,下游动力和储能电池需求巨大;2、超级电容在快速充放电、高循环寿命、高功率密度方面相比较锂电池有明显优势,能够广泛用于城市公交、轨道交通、风力发电、石油钻探、港口机械等领域。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版