RSS
首页 > 职工企业 > 正文

“秋招”进行时 海外学子如何拔头筹?

http://www.workercn.cn   2017-11-06 08:04:34   来源:人民日报海外版   查看评论

  原标题:秋招进行时 海外学子如何拔头筹?

  “秋招”即大学毕业生秋季就业招聘会,一般从9月开始,持续到11月底。对于应届高校毕业生而言,秋招意味着求职正式拉开帷幕。

  看好中国经济蓬勃发展势头的海外学子,也在此时越来越多地选择归国就业。在今年的秋招中,汇入就业大军的归国留学生已开启了他们的求职之旅。

  求学阶段就需培养各种能力

  据教育部公布的相关数据显示,2016年我国出国留学人员中有近八成选择回国就业;2017年国内高校应届毕业生人数也将创历史新高。近年来,归国留学生早已不是新鲜事物,“物以稀为贵”的供需格局也逐渐消失。因此,打算回国就业的学子必须努力提升自己的综合实力,以应对激烈的就业市场竞争。

  而学子在招聘时“拔得头筹”,意味着须尽早做准备,这个“早”,甚至可以从求学阶段开始时算起。在求职之前的留学时光里,学子应该利用在海外多元文化背景下学习和生活的优势,多与当地人交流,提升自己的外语口语能力,在实际生活中提升沟通技巧。有条件的话,也可以通过旅游,接触更多的外国风土人情,开阔自己的眼界。

  金莹是英国伦敦大学学院新能源与环境经济学硕士。留学期间,她在课堂上踊跃发表自己的意见,积极参与每一次小组讨论,通过交流提高了自己的英语水平。课余时间,金莹还参加了许多学校活动,接触到了更多生活在不同文化背景下的人,开阔了自己的眼界。金莹认为,求学期间本就该努力,不仅要丰富自己的专业知识,还要积攒生活经验,提高自己的适应能力。这些独特的人生体验,都将成为未来求职或生活中的宝贵财富。

  回国之前抢占先机

  随着新媒体的迅速普及,信息流通与回传的速度越来越快,留学生在海外也可以轻松地获得国内的求职信息,不必等回国后才仓促求职。

  在英国布里斯托大学攻读硕士学位的陈一诺即是一例。她虽然远在英国,但通过社交软件,看到自己本科的同学纷纷步入职场,在国内读研的同学也手握三四份简历,不禁产生了危机感。在身边的留学生同学还在关注去哪儿游玩的时候,陈一诺便开始做回国就业的准备了。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版