RSS
首页 > 职工企业 > 正文

养老行业难吸引人才 年轻人来了又走

http://www.workercn.cn   2017-11-06 08:25:16   来源:中国青年报   查看评论

养老行业难吸引人才,用人单位感叹——
“招了8个毕业生,3年后还剩两个”

  独生子女一代的父母进入养老群体,中国跑步进入老龄化社会,庞大的需求催生养老服务行业“井喷式”发展。

  日前,在天津职业大学举行的养老护理专业“双选会”上,毕业生被企业一抢而空。有养老机构的负责人找到学校说,“你们毕业多少人,我全都要了!”学校只能回答,“不行,其他养老院也需要人。”

  可即使招到了人,许多养老院又不得不面临年轻护理人员离职率高的困境,当天举行的“天津市养老产业高峰论坛上”,一些用人单位直言,“有的年轻人来到这里,要从头开始教,可他学会本事很快就走了。”

  高流失率造成了用人的高成本,给养老院带来了很大压力,也造成养老行业年轻护理人才奇缺的难题。

  “两高三低”现象,让年轻人来了又走

  “我们建成了全国面积最大的养老中心,引进了先进的运营模式,可老人住进来了,谁来为他们提供服务?”天津津旅泊泰投资发展有限公司董事长席军,以其公司名下的康宁津园为例指出,人才奇缺已经成为制约其发展的最大瓶颈。

  这家养老中心已开业两年,目前有700户老人入住,至今年年底预计还将入住二三百户老人,“事实上,我们是人为在放慢入住的速度,因为人才供需严重失衡”。

  这样的困境出现在几乎所有的养老机构中。在天津,已有7所学校开设了老年服务类专业,已培养出毕业生的只有天津职业大学一家。每年毕业的学生,全被各大养老机构一抢而空。

  然而,好不容易招到了人,没干几天就走了大半。有用人单位说:“几年前我招了8个毕业生,3年后还剩两个。”

  正是看中了养老行业的巨大前景,天津市红星职业中等专业学校将从前的护士专业转为“康复指导”专业。该校副校长庄建军谈到,学校和养老院曾经有过很好的合作,“企业定向资助、学校定向培养、学生定向就业,毕业后承诺在企业服务几年,能减免学费”。

  当时学校选择了两批约20多个学生,大多是天津市和甘肃省的贫困生,“签协议之前,我们把养老工作的特点、性质和面临的困难都给学生讲了,但后来就业时,多数学生不愿意去”。

  究其原因,多家养老机构负责人均坦言,养老服务人员群体一直以来存在的“两高三低”现象,即人员流动率高、劳动强度高;工资收入低、社会地位低、服务水平低。

  庄建军反思,这个职业确实存在社会认知度不高、薪酬偏低、缺乏上升通道等问题,“但课程安排与实际存在一定的脱节,也是很重要的一个原因。”他认为,校企对接不够紧密,学生一直在学校,不熟悉真实工作环境,对养老行业也缺乏真实的感受。也正是这些原因,使得这个被视为“朝阳”的行业,留不住人。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版