RSS
首页 > 职工企业 > 正文

通过培训 让农民工有更好机会与待遇

http://www.workercn.cn   2017-11-06 09:24:18   来源:贵州日报   查看评论

让农民工拥有更好的机会与待遇

杨朝清

  近年来,贵州省采取四大措施进行就业扶贫,去年,全省农民工月平均收入为3245元,年收入约3.9万元,以“四口之家、一人务工”的标准测算,年人均收入9735元,远远超出3146元的脱贫标准。在经济市场化、人口流动化的当下,不同的人们有着不同的生存生态;由于先天或者后天的因素,一些农村家庭尚未走出困境。对于这些“慢了一拍”的弱势群体来说,脱贫致富显然不能仅仅依靠他们的“自我救赎”;通过“制度补血”的方式多渠道促进农民工就业,能够切实地帮助许多农村家庭摘掉“贫困户”的帽子。

  在分析就业现象时,美国社会学家格兰诺维特创造性地提出了“弱关系”和“强关系”的概念。所谓弱关系,是指和联系不频繁的人的关系,与之相对应的就是强关系。实证研究表明,在西方国家,求职者更多地通过弱关系来实现工作匹配,即弱关系的力量更强。而在我国,求职过程中强关系的力量更为强大,家庭背景、社会关系深刻影响就业质量。既缺乏知识、创新能力等文化资本,又缺乏人脉、关系等社会资本,导致一些农民在就业市场的弱势地位。

  许多农民工就业依靠的是亲戚、老乡等熟人圈子的介绍,这既导致就业渠道的单一,也会导致就业信息的同质化。贵州省通过“大数据+就业服务”,为农民工提供了更加多元化、个性化的就业信息服务,让他们有更多的机会找到契合自己的工作。

  许多农民有外出务工的需要,却由于缺乏知识和技能,难以在劳动力市场中找到匹配的岗位。为了提升贫困人员的就业能力,贵州省围绕当地产业发展需求,有针对性地开展实用技能培训和创业培训,让他们拥有一技之长,在市场经济中拥有更好的机会和待遇。

  在一个人口众多、区域发展不平衡的欠发达省份,一些老百姓由于地理条件的限制,依托当地的自然禀赋难以脱贫脱困。只有解决好就业创业问题,易地搬迁的农民才能拥有长期的、持续性的“自我造血”功能;尊重和回应他们的利益诉求,采取“迁企融合”批量脱贫,有效地解决了易地搬迁农民的“后顾之忧”。

  不论是组织开展劳务输出,还是多渠道实现就地就近就业,抑或通过公益岗位等实施就业援助促进就业,尚未脱贫的农民既不是空洞、抽象的身份标签,也不是一个同质性的整体;在就业扶贫的过程中融入“异质思维”,为农民工提供更多的出路,让他们找到契合自己的价值实现路径,在这个世界中找到合适自己的位置,帮助许多农村家庭真正实现了“生活上多一些保障,心灵上多一些温暖”。

  就业乃民生之本,事关“劳动更有价值,劳动者更有尊严”。对贫困人口进行“弱势补偿”,通过多渠道的就业扶贫帮助贫困农民的“钱袋子”鼓起来,见证了一个发展中大国的责任与担当。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版