RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州出台《意见》 拓宽技能人才成长上升通道

http://www.workercn.cn   2017-11-06 09:34:22   来源:贵州日报   查看评论

拓宽技能人才成长上升通道
我省出台《意见》,取得高级工、预备技师职业资格证的技工院校毕业生将享受全日制大专或本科毕业生相应的政策待遇及就业补贴政策

  本报讯 省人民政府近日印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,明确取得高级工、预备技师职业资格证的高级技校和技师学院的全日制毕业生,在应征入伍、参加公务员招考、企事业单位招聘、确定工资起点标准等方面,将享受全日制大专或本科毕业生相应的政策待遇及就业补贴政策。

  《意见》提出,更好发挥职业教育和职业培训作用,推进职业教育和职业培训精准对接产业发展需求、精准契合受教育者需求,加快发展现代职业教育,着力提高学生的就业能力和创造能力;实施现代职业教育质量提升计划、产教融合发展工程、高技能人才振兴计划和大国工匠培训支持计划等,并加快培育大批具有专业技能和工匠精神的高素质劳动者和技术技能人才;健全技能人才多元化评价机制,完善技能人才职业技能等级认定政策并做好与之相应的职称比照认定制度。

  《意见》明确,要构建技能人才与专业技术人才成长“立交桥”,对取得工程技术类高级工、预备技师职业资格证书的技工院校毕业生,按大专、本科学历参加专业技术职称申报评审,其他技工学校毕业生按中专学历参加专业技术职称申报评审。取得高级工、预备技师职业资格证的高级技校和技师学院全日制毕业生,在应征入伍、参加公务员招考、企事业单位招聘、确定工资起点标准等方面,将享受全日制大专或本科毕业生相应的政策待遇及就业补贴政策。同时,鼓励企业对在生产一线做出贡献的技师、高级技师,在带薪学习、休假、疗养、出国进修等方面,与本单位工程师、高级工程师享受同等待遇。

  “这对就读技工院校的学生来说,无疑是个大好消息,他们再也不用为取得一纸学历证书大费周章,学好专业技能,同样天宽地阔。”贵州省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长吴朝忠说,“这项政策的出台,不仅拓宽了技能人才的成长上升通道,也为加快培育大批具有专业技能和工匠精神的高素质劳动者、技术技能人才营造了良好的环境。”(记者 王雨)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版