RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵阳:大数据人才稀缺?我们来“造”

http://www.workercn.cn   2017-11-06 11:07:17   来源:贵阳日报   查看评论

大数据人才稀缺?我们来“造”!

贵阳大数据教育实训基地运营10个月以来培训近3000人

  软件开发专业大学生周新求职时,因缺乏经验和技术而屡屡碰壁。一个偶然的机会,周新参加了贵阳大数据教育实训基地组织的JAVA免费培训,掌握了前端、JAVA、数据库MYSQL等实用技能,成了用人单位眼中的“香饽饽”,得到贵州易鲸捷信息技术有限公司的青睐,成为一名数据库测试员。

  像周新这样从贵阳大数据教育实训基地走出来的大数据人才不在少数。统计显示,贵阳大数据教育实训基地自2017年1月4日运营以来,开展培训34期,累计培训了2943人次。

  要想在当今时代最具前沿的发展领域取得成功,掘金大数据的贵阳高新区意识到人才培养是关键。为补齐大数据人才短板,高新区打造了大数据人才中心、高新人才云平台,出台人才生态体系新政策,通过深化招商引资与招才引智融合等方式引进大数据人才。同时,主导成立贵阳大数据教育实训基地,充分发挥高新区大数据产业聚集优势,依托贵阳国际人才城,推动大数据人才培训专业化、高端化及多元化,大力培育大数据人才。

  据悉,贵阳大数据教育实训基地针对公职人员的工作现代化需求,设有经济发展、协调服务、行政管理、平台公司、教育机构五个培训类别。自基地运营以来,对公职人员进行各种大数据专业培训已成常态,甚至还有慕名而来的外省学员组团参加培训。“不少政府机构和省外公司都在和我们对接。今年6月,自贡市的50多名党政干部就到贵阳参加了为期一周的大数据培训。”贵阳大数据教育实训基地相关负责人说。

  同时,针对企业缺乏大数据专业人才、操作人才等方面的痛点,贵阳大数据教育实训基地通过与NIIT、百度、微软等合作,联合开发新课程,将企业培训的4个课程优化升级到大数据培训课程ITIL、百度营销、MOS高级上网应用、大数据研发工程师、JAVA软件工程师、ANDROID系统工程师等11门课程,并与高校开展合作,为培训基地提供技术和师资支持。

  周新对参加的JAVA培训感触很深:“课程非常有实用性,老师在视频讲课时会和学员互动,有疑问可以立即询问,课程结束后,包括学员疑问、课程重点等视频都录制上网,学员们登录就可随时查看整节课的视频,温故知新。”

  “针对企业的课程体系已基本涵盖企业技术和非技术人员,学员毕业后颁发NIIT和百度、微软的双认证证书。神州数码、仁和致远参加过培训的员工,专业技术水平大幅提升,不少员工还自发参加了我们的新课程培训。”贵阳大数据教育实训基地相关负责人说,“下一步,我们还将通过调研掌握企业需求,制定短、频、快的培训课程,针对企业需求进行设定,快速解决企业实际问题。”

  最近,贵阳大数据教育实训基地建起了大数据培训全球录播中心——通过互联网与印度国家信息学院进行同步教学,提升培训覆盖范围。今后,该基地将建设成为集大数据培训、职业教育培训、认证考试,党建培训、管理咨询、高级咨询、软件外包、项目评审、现场实训为一体的培训实训服务平台,造就出更多的大数据人才。(本报记者 王丹丹)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版