RSS
首页 > 职工企业 > 正文

过半受访者认为实习经历将会影响应聘

http://www.workercn.cn   2017-11-07 09:19:03   来源:中国青年报   查看评论

经历过秋招 过半受访在校生认为实习经历对应聘成功影响大
面试、参加宣讲会和制作简历被认为是秋招中最难的三个环节

漫画:金艳

  一年一度的秋季校园招聘已经接近尾声,有人通过秋招找到了理想的工作,也有人在秋招中遭遇挫败。经历过秋招,你的感受如何?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1983名在校生开展的一项调查显示,56.6%的受访在校生在秋招后最强烈的感受是迷茫,53.2%的受访在校生认为实习经历对应聘成功的影响较大,53.3%的受访在校生认为就业难的原因是求职期望值过高。

  受访在校生中,83.5%是应届毕业生,16.5%是非毕业生。

  85.6%受访在校生参加了秋季校园招聘

  中国人民大学新闻学院大四学生胡锐铭(化名)参与了一家互联网公司的秋季校园招聘,目前已进入面试阶段。胡锐铭表示虽然自己身边本科毕业就工作的人不多,但打算找工作的同学基本都参加了秋招。

  陈圆圆是北京某高校研二学生,明年毕业的她已通过秋招拿到3家公司的录取通知。

  山东某高校大四学生牟海宁则比较失落。“投了5家公司,只有2家进了面试,却在最后面试环节被淘汰了”。

  本次调查中,85.6%的受访在校生参加了秋季校园招聘,其中28.8%的受访在校生找到了工作。

  胡锐铭认为,秋招中最大的困惑在于“不知道什么样的工作适合自己”。“以前总会逃避这个问题,现在要找工作就不得不重头思考”。

  经历过秋招,56.6%的受访在校生坦言最强烈的感受是迷茫,44.5%的受访在校生觉得是焦虑,43.3%的受访在校生表示感到紧张。此外,也有20.5%的受访在校生表示满足,12.1%的受访在校生感到踏实。

  调查中,46.0%的受访在校生在秋招期间应聘了4~7家公司,占比最高。应聘了1~3家的占27.4%,8~10家的占16.8%,10家以上的占2.9%。

  陈圆圆不建议在秋招中“海投”。“有些同学一下子投十几家、甚至几十家公司,可每份简历质量都不高,或是直接套模板,自然容易被淘汰”。

  51.8%受访在校生觉得秋招中面试环节比较困难

  大多数企业的校园招聘,都要经历宣讲会、投递简历、笔试、面试等多个环节。胡锐铭感觉,面试环节最让他担心。他最近参加的某企业面试共分为三轮,“先是二十分钟群面,每小组6人只有2人能晋级。接下来是业务主管一对一面试,又要淘汰掉很大一部分人,只有极少数人能进入HR终面”。

  秋招期间,牟海宁花了不少精力参加各企业的校园宣讲会。“学校不在大城市,来学校开宣讲会的企业比较少。为了参加更多的宣讲会,我曾专门到省内其他城市应聘”。

  调查中,面试(51.8%)、参加宣讲会(35.3%)和制作简历(31.7%)是受访在校生认为秋招中最困难的三个环节。其他环节依次有:报名网申(30.6%)、和HR沟通(28.7%)、笔试(28.5%)和电话面试(16.6%)。

  北京某风险投资公司的人力资源总监周蓓(化名)表示,企业招聘时会先通过简历进行筛选。“主要是看院校背景,名校的学生的确会更受青睐,但普通学校的同学如果个人经历比较丰富,同样也会获得面试机会”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版