RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州省清镇市工作时制改革方案引热议

http://www.workercn.cn   2017-11-08 09:26:32   来源:中国青年报   查看评论

连上22天班休8天 工作日19点下班
贵州清镇市工作时制改革方案引热议

  每月一次8天长假,前提是要连续上班22天。近日,贵州省清镇市组织部发布了一份名为《清镇市推行乡镇部分岗位工作人员连续22天工作时制改革试点实施方案》,引发广泛关注。

  按照方案,清镇从11月1日至2018年5月31日,用半年时间在9个乡镇部分岗位试行这种“8+22”的工作时制。清镇市组织部常务副部长李政飞在接受中国青年报·中青在线记者采访时解释说,试点一方面是为解决基层公务员“无度”加班的问题,另一方面是为了在农忙时节方便农民办事。

  “你成网红了。”面对同事们的玩笑,李政飞完全没有想到这一项小小的政策改革会引起如此大的关注。

  今年40岁的李政飞曾在清镇市最偏远的乡镇工作过,在他看来,常规的“朝九晚五”、双休制度在服务农村地区老百姓时出现了“不适”。

  “随着乡镇合作社的兴起,不少农民也开始进厂上班,你工作的时候他们也在工作,下班后想办事情的时候却找不到人了。”李政飞说,“一到周末,政府机关里只有值班人员,并不能解决很多实际问题。”

  “改革的初衷是为了让群众随时都能找到我们,方便老百姓办事。”李政飞说,“工作时制改革并不在上级部门深化改革的‘规定动作’之内,属于清镇市结合自身实际作出的改变。”

  这次改革中,明确规定将下班时间从17点延长到19点。“你别小看这两个小时,这两个小时往往是老百姓有空闲可以办事情的时候。”李政飞表示。

  清镇市要求改革试点中的各乡镇要错开白天及农忙时节,积极深入村组、田间地头访贫问苦,开展政策宣讲、农技指导、全程代办等工作,总体上每月上班时间不得低于22天176小时。

  “上班到岗点卯、下班回城走人,手机遥控指挥。”干过乡镇干部的李政飞认为,不少基层乡镇领导干部“走读”现象时有发生。“乡镇领导干部‘走读’不仅走坏了干部形象,走散了作风,走失了民心,更成为影响基层发展的重要因素。”

  李政飞希望通过这样的改革让基层领导干部变“走读”为“走心”,上班时安心上班,休假时安心休假。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版