RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵阳:改革发力 激发全民创新创业激情

http://www.workercn.cn   2017-11-08 10:29:53   来源:贵阳日报   查看评论

改革发力,激发全民创新创业激情

——贵阳市人社局“促进创业、带动就业”系列报道之一

  创业是就业之源,创新是引领发展的第一动力。

  近年来,筑城大地兴起大众创业、万众创新的热潮,发展活力竞相迸发。我市通过聚力“引”回来、合力“扶”上来、助力“创”起来,促进“打工经济”向“创业经济”转型。

  在这风起云涌的“双创”热潮中,无数人在贵阳打拼,他们有的从外出打工谋生到回乡自主创业,有的从下岗失业到走上创业路……对这些心怀创业梦想的人来说,贵阳是一块逐梦、圆梦的沃土。息烽县永靖镇坪上村养蜂致富的“蜂王”张芝发,对此深有体会。

  张芝发外出打工时发生意外致残,回乡后以种植核桃幼苗为生,一度成为村里的低保户。2005年冬,一群蜜蜂飞到他家后山过冬,在他悉心照料下,这群蜜蜂产的蜂蜜竟卖了500元。受此启发,张芝发开始学习养蜂技术,开启了他的“甜蜜事业”。

  2008年,贵阳遭逢百年难遇的凝冻灾害天气,由于养蜂技术不娴熟,张芝发的蜜蜂被大量冻死,这让刚看见一点希望的他遭到重创。对此,息烽县就业局的工作人员看在眼里。他们多次上门询问难处,给予张芝发3000元农民工返乡创业一次性补助,救了张芝发的急,让他受到了鼓舞。

  随着养蜂规模扩大,息烽县就业局的工作人员还建议张芝发注册公司,申请贴息小额担保贷款,进一步壮大养蜂事业。在工作人员的帮助下,张芝发根据申领程序提交了相关材料,10天后,8万元的小额担保贷款一次性打入他的存折上。

  如今,经过近12年的摸索,张芝发成了当地小有名气的“蜂王”,年收入达30万元左右。

  张芝发的创业经历并非个例。近年来,在创新创业的浪潮中,贵阳市大力扶持高校毕业生、退役军人、返乡农民工、失业人员等各类群体自主创业,支持事业单位专业技术人员离岗创业,鼓励小微企业“二次创业”,发挥创业带动就业倍增效应。

  近年来,我市出台系列扶持政策,鼓励农民工返乡创业。在全国范围内较早出台《关于农民外出务工“十个一”工程实施意见》,实施农民工返乡创业补贴;制定出台《贵阳市促进农民工返乡就业创业若干政策措施的通知》《贵阳市创业项目征集管理暂行办法》等政策措施,推动农村劳动力享受同城待遇;下发《贵阳市农民工返乡创业专项帮扶资金使用及管理的通知(暂行)》,其中提出每年重点扶持返乡创业农民,截至2016年,累计补助农民工返乡创业10586人,发放返乡创业一次性补助3175.8万元。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版