RSS
首页 > 职工企业 > 正文

近三成职场人为了脱单选择逃离北上广

http://www.workercn.cn   2017-11-08 15:58:09   来源:北京晨报   查看评论

珍爱网和智联招聘共同发布《2017职场单身人群婚恋需求报告》

近三成职场人为脱单逃离北上广

  11月11日“光棍节”即将来临,为了更好地了解职场单身人群的婚恋需求,昨天,珍爱网联合智联招聘共同发布了《2017职场单身人群婚恋需求报告》,针对职场单身人群进行线上抽样调查,报告共收到有效样本12102份。

  报告显示,近三成职场人或因单身问题“逃离北上广”,程序员成单身率最高职业。此外,报告以大数据还原了单身人群的生活状况:“下班回家没人陪”最孤独;玩游戏、追剧成职场单身男女排遣孤单首选;个人能力提升、生活成本高、脱单困难是职场单身人群三大压力来源;超6成职场人认为婚恋状态影响求职;“干得好不如嫁得好”成职场女性最大偏见;已婚未育女性求职易遇坎;单身人群更重个人成长,培训、自我提升被视为最重要的企业福利;单身福利渐受重视,联谊活动最受欢迎。

  近三成职场人因单身逃离北上广

  近年来,“逃离北上广”已成为一种社会现象,除了经济、生活压力之外,单身情感压力也是许多单身职场人需要面对的问题。调查显示,27%的职场单身人群表示到了一定年龄仍未脱单会选择离开一线城市回老家发展,23%的职场单身人群坚信自己可以在一线城市脱单,5%的职场单身人群为了留在大城市,愿意选择放弃爱情,另外45%选择顺其自然,暂未考虑。

  报告显示,单身率最高的岗位为技术、财务、销售、设计、行政、人力资源、运营。由此可见,程序员、财务、销售等大众印象中工作繁忙、加班频繁的职业,确实在一定程度上影响了脱单。

  靠玩游戏、追剧等排解孤独

  孤独是每个人都存在的问题,而单身时期尤为明显。数据显示,“下班回家没人陪”孤独指数最高,其次为“周末没人约”、“加班后独自回家的路上”、“一个人看病”和“朋友圈情侣秀恩爱”。可见,相较于周末,工作日更容易让单身职场男女感觉孤独。

  面对孤独感,单身男性排解的主要方式是玩游戏、看书、运动、追剧和跟朋友聚会;而单身职场女性排解孤独的主要方式则是追剧、看书、跟朋友聚会、培养兴趣爱好和在家打扫卫生。

  由此可见,玩游戏、追剧是职场单身男女排解孤独的主要方式。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版