RSS
首页 > 职工企业 > 正文

快递员压力大 减压室亮相并未受热捧

http://www.workercn.cn   2017-11-09 07:43:43   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

一项调查显示,70%快递员压力大

“快递员减压室”亮相未受热捧

受访者称,“派件量大,没时间去,不如来点实惠的”

  11月7日,在中通快递公司上海中转管理中心,分拣员正将从网点收来的包裹分发在自动化分拣线上,“双11”期间,他们分拣的包裹预计为平时的3倍,工作时间也从平时的21时至0时改为24小时。

  送货途中晕倒、挂吊瓶送件、被收件人打骂……快递员在承担着忙碌的送件工作的同时,还面临着与客户摩擦冲突不断,从而导致心理压力大的问题。

  据国家邮政局最新统计,快递业每天服务2亿至3亿消费者,每天约300万快递员工在不同领域作业,几十万辆各种快递车辆在运营。快递高峰“双11”即将到来,这一群体的心理压力问题亟待关注。

  去年7月,“快递员减压室”曾亮相北京,设在某通快递公司位于方庄一处网点。然而,《工人日报》记者采访了解到,此“快递员减压室”仅开放过一次。

  70%快递员不堪重负

  “您好,您的快递放在小区门卫了,现在比较忙送不过来,请您理解。”小刘是某通快递公司快递员,负责北京朝阳区东四环区域的包裹派送,还未到“双11”包裹已是一天比一天多,他给来不及送货上门的客户发措辞礼貌的短信,“以前没有这么耐心,是同事小李被打让我们吸取教训,即使再忙也要注意态度。”小刘口中的小李就是前段时间网络热议的被收件人暴打进重症监护病房的快递员李玉贺。

  在小刘看来,因二次派送与客户发生摩擦被打成重伤的李玉贺值得同情,“我们派件压力太大了,每天都要加班到晚上,还会因客户投诉送晚了而被公司罚款,所以有时难免说话着急,与客户冲突。”

  随着快递与人们的联系越来越紧密,快递员被打骂的新闻也不断见诸报端。今年7月28日,湖南株洲快递员郭君良迟到5分钟,被收件人用太阳伞柄殴打,四肢软组织挫伤。8月15日,湖北武汉快递员李师傅要求客户寄件时实名登记,被一拳打碎了眼镜,镜片刮伤了眼角。9月11日,山东潍坊快递员小张由于把包裹放进了快递柜,引起客户不满,被客户举着棍子追打,最终头部受伤,缝了十几针……

  随着派件量的与日俱增、与客户冲突不断,很多快递员都出现了较大的心理压力。近期,国家邮政局委托第三方机构对快递员生存状况进行了调查,在接受调查的1000多名快递员中,约70%的人表示不堪重负,其中,约30%表示有较大压力,28%表示承受着很大的工作压力,14%表示在工作压力面前几乎崩溃。而压力来源最多是薪酬待遇和工作时间,其次是与客户的关系。

  “快递员减压室”应运而生

  快递员心理压力大的问题引起了快递公司的关注。去年7月,“快递员减压室”在北京亮相,对所有快递员开放,提供按摩椅、指压板、魔方等减压设备,并有心理专家设置的沙盘、心理绘画等减压课程。然而,此“快递员减压室”仅开放了一次,该公司相关负责人告诉记者,此减压室目前正在“调整中”。对于没有持续开放的原因,该负责人不愿多谈。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版