RSS
首页 > 职工企业 > 正文

58.7%受访者在就业时愿意选择新职业

http://www.workercn.cn   2017-11-09 15:48:26   来源:中国青年报   查看评论

58.7%受访者在就业时愿意选择新职业
61.5%受访者觉得未来就业的趋势是更自由、灵活

漫画:徐骏

  现代年轻人越来越追求自由、兴趣和价值。新职业的出现会让年轻人有更多的选择。此外,新职业可以让更多的人在工作中实现自己的梦想,使他们为了梦想而不仅为了挣钱而工作。

  共享单车运维员、共享办公管家、信用管理师、量化交易员、时尚博主、家庭收纳师、食物造型师、陪跑师、基因检测师、无人机培训师……层出不穷的新职业一次次刷新了人们的想象。近年来蓬勃发展的新经济,是孕育这些新职业的沃土。由“新经济”催生的“新职业”,吸纳了大量的就业人口。不断更新的国家职业资格目录清单显示,就业岗位正从原来的360行,向3600行迈进。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2010名受访者进行的一项调查显示,85.9%的受访者周围有从事新职业的人,58.7%的受访者在就业时愿意选择新职业,66.8%的受访者认为新职业出现的原因是互联网+背景下“共享”经济、“无人”经济的发展,71.8%的受访者认为新职业的出现会更新就业观念,推动就业环境改变。

  85.9%受访者周围有从事新职业的人

  “大部分人都没听说过我这个职业,大概我就属于老一辈人口里的‘新新人类’吧!”家住昆明的崔健(化名)笑着说。他现在是一位陪跑员,也是某跑步平台的教练指导员。“我还没结婚,通过陪跑赚来的费用已经足够我一个人开销了”。

  调查中,85.9%的受访者周围有从事新职业的人,其中29.2%的受访者表示周围有很多从事新职业的人。

  “我最开始接触陪跑这个工作是一年前。那时我刚毕业,没有找到合适的工作。由于有跑步的习惯,我就在一个微信跑步平台上做教练。后来,一个跑友推荐我去做陪跑员。他说,你这么能跑,长得也挺帅,当陪跑员肯定受欢迎。”跑友的推荐让崔健很感兴趣,“我最开始是在跑步平台上招募需要陪跑的学员,后来大家口口相传,很多在昆明热爱跑步的女孩子都来联系我。她们大多在晚上跑步,就让我陪着一起跑。一晚上陪跑两个小时,可以赚100~200元。我现在已经有了自己的跑步团队,月入数千元不是问题”。

  调查显示,58.7%的受访者在就业时愿意选择新职业,11.8%的受访者不愿意,29.6%的受访者不好说。

  在北京某高校读研究生的黄琬(化名)认为新职业的出现有利也有弊。“我个人是非常支持新职业的。一方面,新职业的产生,提供了丰富的就业机会,缓解就业压力;另一方面,也满足了人们的需求”。

  “但是真正从事新职业,我感觉还是需要一些勇气的。”黄琬说:“毕竟新职业各方面还不成熟,发展前景也未知。”

  谈到各种应运而生的新职业,崔健非常支持。“我认为这是时代发展的产物,是符合人们需求的。互联网+背景下,人们的职业需求越来越细化、越来越丰富,也就催生了我们这种新职业。”崔健说:“另外,大家的观念也改变了,年轻人在选择工作时不局限于国企、编制等,更容易接受新职业,也有了更多选择。”

  调查中,66.8%的受访者认为新职业出现的原因是互联网+背景下“共享”经济、“无人”经济的发展,59.9%的受访者归因于越来越细化的个人需求,50.4%的受访者认为是就业观念改变导致的,36.7%的受访者觉得是当下个人爱好、手艺更容易变现,21.1%的受访者认为源于国外职业发展趋势对国内的影响。

  南开大学周恩来政府管理学院行政管理系副教授蒋建荣介绍,近年来孕育出的很多新职业,都是时代发展的产物,它们有的是国家统一设置的,有的是由行业协会规定的。比如现在玩无人机的人多了,无人机培训师就应运而生了,行业协会就会推出这样的资格考试,从法律上提供系统的学习和培训。再比如,针对列入国家职业大典的信用管理师,人力资源和社会保障部就联合开设了相关资格考试,通过考试就可取得从业资格证书。新职业的出现也是社会发展中专业细分的一个必然趋势。

  蒋建荣说,新职业的产生有两方面的原因。“一方面,随着经济的发展,人们的生活越来越自由,也产生了更多细致的需求,这就要求有专业人士对此进行指导。另一方面则是国家根据市场的新兴需求培养专业的人士,并制定相关的职业规范和从业门槛,促进了新职业的专业化”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版