RSS
首页 > 职工企业 > 正文

2017国酒茅台经销商座谈会在重庆召开

http://www.workercn.cn   2017-11-09 16:02:33   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 11月8日下午,贵州茅台酒股份有限公司在重庆召集茅台经销商座谈,就 “如何推进茅台文化传播”、“如何落实终端渠道价格和有酒销售”、“如何从功能和服务上将国酒茅台专卖店打造成为零售服务、互动体验的新典范”、“如何看待消费方式转型中的机遇与风险”等话题展开讨论。

  贵州茅台酒股份有限公司总经理助理、销售公司总经理马玉鹏在进入本年度最后一个季度之际,再次代表企业,对茅台经销商系统阐述观点。

  “控价、治乱、建稳”,茅台营销迈上新台阶

  马玉鹏回顾2017年工作时指出,这一年,茅台的主要思路,概括起来就是“控价、治乱、建稳”。

  “年初,我们全面分析和预判了茅台酒一年的市场趋势和价格走势,明确了全年的销售节奏,制定了‘三高三低’的投放计划。”马玉鹏介绍道,3月中旬以后,茅台酒市场价格掀起了涨价潮,茅台果断出台了一系列市场和价格措施,对价格过高、惜售捂售、囤酒不卖等现象进行了管控和治理。通过这些措施,市场价格无序上涨的势头得到有效控制,消费者、经销商和企业三方利益平衡得以维护。

  马玉鹏评价道,在控价的过程中,茅台酒经销商相较以往,思考问题更有深度、更有宽度、更有温度——能够充分认识价格管控的重要性,敢于坚定立场,认真配合公司政策,主动开展市场治理。

  据悉,陕西、北京、上海、河南、福建、广东、辽宁、湖南等20多家经销商联谊会主动作为,集体向社会公开作出诚信经营、稳定价格的承诺,在全国范围内形成了积极而重大的社会影响。

  马玉鹏分析说,“控价、治乱、建稳”是当前和今后茅台市场工作的一条主线。“三者是层层递进的关系,要通过‘控价’和‘治乱’来达到‘建稳’的目的。”

  坚持问题导向,抓好基础工作

  马玉鹏坦言,长期以来,茅台经销商在市场拓展、基础管理、文化建设方面还存在很多不足。

  针对市场拓展不力、基础管理薄弱、文化宣导不力等问题,马玉鹏指出,这些缺陷既是共性问题,也是基础性问题,如果解决不好,茅台的营销根基就扎不牢固,发展亦无从谈起。

  “饭要一口一口地吃,好日子要一天一天地过,”马玉鹏指出,随着茅台市场形势向好,茅台2018年的市场工作要趁着这个良好的势头,从基础工作抓起,在几个方面形成突破:

  一是做好市场开拓。通过大力开拓市场,强化渠道建设,最终建立起多元化、立体化的茅台营销网络。巩固好传统主渠道,强化专卖店的主渠道定位,升级专卖店的主渠道功能建设,充分利用好专卖店这个主渠道阵地,强化与终端用户的体验和互动,让专卖店真正贴近市场,走进千家万户。同时,大力拓展新渠道,2017年推行的茅台云商线上销售,就是新零售的手段和载体。2018年,茅台云商线上销售,仍将是茅台的渠道政策,继续加以优化。

  二是夯实管理基础。2017年,茅台多次对部分经销商做出处理,表明茅台加强基础管理工作的决心。在公司层面,茅台将修订完善《专卖店运营手册》和《经销商星级评定办法》等基础管理资料,加强专卖店和特约经销商的基础管理,推动茅台酒经销网络由传统管理向现代管理转变,由粗放型管理向精细化管理转变。在此基础上,茅台还将继续加强对经销商的指导和考核,明确专人联系经销商,定时、定点对经销商进行指导和考核,细化考核项目,严格兑现考核结果,对基础工作扎实、市场网络健全、经营管理规范的经销商给予相应的政策支持,对违反合约、综评末位、市场意识缺乏、基础管理薄弱的经销商进行清理、整顿,建立起制度化、标准化、规范化、精致化的经销商经营管理体系,实现专卖店管理与服务双促进,茅台酒品牌与消费者口碑双提升的良好态势。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版