RSS
首页 > 职工企业 > 正文

不懂规矩丢工作 职场饭局应该怎么吃

http://www.workercn.cn   2017-11-10 15:29:23   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:职场饭局 到底该怎样吃

你敢笑话我,信不信我明天就让你滚蛋?

  你会吃饭吗?这个问题看似无聊,实际上对于职场人士来说,吃饭的确是一门学问。目前的职场中,如果你想实现一些公关的目的,从别人那里获取利益,那么,不管是和同事还是作为公司代表和客户,吃饭应酬从来都不少。本期就业指南,我们就一起来讨论一下职场饭局到底该如何吃。

  不懂饭局规矩 职场新人丢工作

  在职场上,我们所说的饭局通常有内部饭局和外部饭局两种。

  带有商务手段的外部饭局,其目的在于拉近客户关系,达成合作。在这种情况下,需要注意和考虑的事情特别多,也更考验参与者的沟通水平与应变能力。

  内部饭局则是公司内部团队的聚餐,目的是为了换一个轻松的环境沟通团队感情。这样的饭局通常会比较轻松,但也是公司内部八卦传递的一大渠道。

  今年大学毕业后,小曾来到一家广告公司从事设计工作。

  前两个月波澜不兴地过去了,没想到在第三个月就起了风浪。一天,部门主管带着小曾去和客户吃饭,不懂社交的他,竟然大大咧咧地坐在了餐桌的主位上。茶水来了,还是客户的秘书帮他倒的。上菜后,领导还没动筷,他就先夹到自己碗里了。

  小曾的这些做法让部门主管大跌眼镜并且十分生气。于是,三个月的试用期还没到,小曾就被公司以“业务能力太差”为由辞退了。

  另一名职场新人小白,因为屡次拒绝参与内部饭局而被害惨了。

  小白说,自己之所以没去参加聚会,是因为自己一不爱喝酒,二是五音不全不爱唱歌,而单位同事聚会都要喝酒唱歌,每次自己坐在一边觉得特无聊。加上有时候有的同事还要有意无意攀比化妆品、衣服,还有的打肿脸充胖子,编造谎话包装自己,感觉自己就像在“看戏”,还得假装真诚地恭维人家,特别累。

  可没想到,多次拒绝参加饭局后,小白发现有些同事看自己的眼神有些异样。一位和她关系较好的同事透露,饭局上有人八卦小白和部门领导有暧昧关系,所以才远离同事,作出一副“高冷范”。

  听到这个八卦,小白心里是万分委屈,自己不过是没参加饭局,就成了同事八卦的对象。后来小白慢慢发现,年底评优,哪怕她业绩再好,给她投票的人也很少。领导更是对她根本不熟悉,好事根本不可能想得起她。经过前辈指点,小白迅速改变了对同事饭局的态度,如今不仅同事关系近了很多,领导也多次公开表扬她“进步大,人缘好,业务能力强”。所以,在现在的她看来,该吃的饭局还是得吃。

  内部饭局 参不参加见仁见智

  不参加内部饭局遭同事挤兑后醒悟的小白,其实只是一个极端个例。对于公司内部的饭局究竟该不该吃?这是个“仁者见仁、智者见智”的问题,有人认为同事聚会能参加尽量参加,千万不要无故找借口推辞。因为同事圈是个特殊的交际圈,同事之间的饭局其实也是延伸的职场,是一种特殊的交际,要融入单位这个集体,就必须去交际。找借口不参加,就意味着自行切断了这个交际途径,自动脱离了这个特殊的“组织”。多参加聚会可以促进彼此了解,增进同事感情,工作起来也会更有默契,容易配合协作。

  但也有不少人认为,工作和生活最好分开。同事只是一块共事,未必都能成朋友,没必要刻意走近。如今的同事聚会无非就是喝喝酒,唱唱歌,打打牌,或者聊天八卦,这样的形式很无聊,如果恰好聚会的人自己又不喜欢,那就是痛苦了。所以最好不要浪费时间让自己痛苦,而且老话说同事最好不要成朋友,成为蜜友后,你的秘密很可能会迅速传遍整个单位。

  还有人认为,内部饭局是对智慧的一种考验,因为每个人每天与同事打交道的时间超过了与亲人相处,这就要求我们有必要经营好与同事的关系。饭局恰恰是沟通的一种方式,不应太妖魔化它。很难想象,一个连同事间饭局都处理不好的人,还能处理好人际关系、工作关系。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版