RSS
首页 > 职工企业 > 正文

求职过程中被问辞职原因 你该咋回答

http://www.workercn.cn   2017-11-10 15:33:29   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:求职面试 咋答辞职原因

  在面试中,面试官往往会问及离开上家公司的原因。这个问题很敏感也很关键,一不小心就会触到面试官的雷区,因此,学会巧妙地回答非常必要。

  员工离职

  原因一般有这些

  职场人离职的原因是什么?一般分主动离职和被动离职。

  主动离职:首先是生活与工作有冲突。比如个人身体健康较差,而工作需要熬夜、出差、喝酒、陪客等。还有就是家庭生活和工作有冲突,比如:配偶出国、家里有人需要自己陪护等。其次是个人与企业的冲突。其中有和上司之间的冲突,自己实在不想忍受。也可能是和同事之间的冲突,而这个冲突自己又无法协调。第三,和企业文化的冲突,自己极不认同企业的价值观,又无法改变。第四,自己的职业发展遭遇天花板。第五,上司和自己年龄差不多,而自己对职业发展有更高预期。

  被动离职:首先是不可抗客观因素。一是企业搬家了,工作单位距离家里太远了;二是部门搬到外地了;三是企业老板跑路了,企业散了;四是企业发展停滞,或被并购;五是行业衰退。

  其次是自己被淘汰出局。一是自己专业能力上不能胜任,考核不合格被淘汰;二是自己违犯企业制度或职业操守;三是自己有重大的道德问题甚至违法问题,搞得声名狼藉。

  问辞职原因

  面试官想知道什么

  首先,判断候选人讲述离开的原因是否真实,从而判断一个人的底线:至少有1/3的候选人讲述离职的原因是不真实的,但假话也有判断价值。

  其次,深刻而全方位判断候选人:一是通过候选人描述离职的原因,可判断候选人的价值观。无论候选人讲述的原因是否真实,至少自己都认为是冠冕堂皇的,尤其说假原因的更能表达候选人深层次的价值观,即认为只有这个原因才是自己最体面的离开理由。二是通过候选人描述离开的前因后果和过程,判断候选人处理矛盾的方式和风格。三是判断候选人看问题的视角和客观程度。四是判断候选人的思维模式,是正面思维主导还是负面思维主导。五是判断候选人的逻辑思维能力及习惯。六是判断候选人的职业发展规划是否清晰。

  第三,是印证:一是印证前面讲述的很多事情是否真实,二是印证候选人与下一步要讲的职业诉求和职业发展规划是否有机贯通。三是和面试官已知的信息相互印证。四是为拟录用时的职业背景调查做铺垫。

  第四,是综合假设和预估:一是假设候选人进入组织后与现有组织人员的冲突性、互补性,从而判定是否录用、录用后如何定位、如何融入、如何使用。二是预测候选人进入组织后的职业发展路径,进入组织后可能为组织带来的正面和负面的影响。三是判断候选人进入组织后会大致什么时间离开、会以什么方式离开、离开时会给组织带来什么麻烦。

  通过分析辞职原因和面试官这样问的目的,求职者就应该知道,当面对面试官询问离职原因时,就得快速做出种种价值及风险评估,作出正确的回答。(本报综合)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版