RSS
首页 > 职工企业 > 正文

职校生频频“跳槽”暗藏就业质量隐忧

http://www.workercn.cn   2017-11-14 08:08:04   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

一方面就业率良好,另一方面跳槽率较高——

职校生频频跳槽暗藏就业质量隐忧

事实上,只要他们安心岗位锻炼技能,待遇定会逐渐提升

  “毕业总是迷茫,内心目标需坚定!闯一闯,说不定就成功了!”武汉交通职业学院道路桥梁工程技术专业2017级毕业生周俊和辅导员老师说这番话时,他正坐在南下的列车上,准备去深圳找一份与IT相关的工作。

  这将是他的第4份工作。

  留住百万大学生,是武汉市正在持续推进的人才兴汉计划。其中,像周俊这样接受过良好职业教育的职校生,在招工难、招技术工人更难的当下,却呈现出独特的两面性,一方面有着良好的就业率,另一方面跳槽率颇高,职场人士分析认为,这一好一高之间凸显出其就业质量不高的隐忧。

  换工作频繁又任性

  从去年10月实习到今年拿到毕业证,周俊做过3份工作。他先是在湖北交通投资有限公司做高速公路结构检测,手头项目刚做完,感觉“既不能转正,又没啥发展前景”,便辞职回家。

  今年2月,周俊返回武汉,先后参加了软件编程、房地产销售、证劵、网络销售等10多个岗位的面试,最后选择了房地产销售,底薪3000元,“卖房子可以练口才”。刚拿到第一个月的工资,周俊又在同学的介绍下,来到中交二航局武汉港湾工程质量检测公司签订三方协议,直到6月1日离职。他觉得自己还年轻,想出去多看看,因此再度选择离开。

  与周俊短期内频繁跳槽相似,武汉交通职业学院2016级建筑经济管理专业毕业生李振兴,毕业至今做了3份工作了,前两份工作都是网络营销,现在老家当预算员。

  “实习期间找的第一份工作,只是想过渡一下。”李振兴觉得公司奖惩制度不合理选择辞职。谈到第2份工作时,他云淡风轻地说道:“只是想换个地方生活,本就不想干长。”因为家里希望他有一份稳定工作,绕了一大圈,李振兴最后选择了对口就业。

  李振兴来自湖北省荆门市一个贫苦的乡村小镇,全家靠父母打工维持生计。在校期间,他成绩优异,既拿过国家励志奖学金,还在学院担任过青年协会副主席。这样一名优秀学生在职场上的“不安分”,多少让熟悉他的人有些意外。

  事实上,找工作挑挑拣拣、短期内频繁跳槽的现象,不只发生在武汉交通职业学院。武昌理工学院艺术设计专业辅导员孔维雅说,学生在实习和毕业期间,一般会换2~3份工作。

  岗多易找或是跳槽内动力

  面向职校毕业生的岗位多,或许为他们短期内频繁换工作提供了可能。

  武汉交通职业学院学工部副部长冯可可告诉记者:“毕业后,超过30%的学生换过2份以上工作,我们称之为初次就业的阵痛。”

  与李振兴同专业的肖凡,毕业不到一年的时间内做过3份工作。肖凡介绍,第1份是在武汉新八集团做施工员,因竞争压力大、工资低辞职;第2份是做大冶市楚天园林建筑的施工员,因项目地理位置偏远、工作要求严苛而辞职。如今,刚在广东电白集团上岗两个月的肖凡,已经感觉入不敷出,“除了生活支出,还得缴社保费。”看着自己从事的建筑行业辛苦、收入低,对比改行的同学过得光鲜亮丽,肖凡开始萌发了换行业的念头。

  有数据显示,武汉交通职业学院应届毕业生的就业率高达96%,每年为应届生举办的招聘会大大小小有上百场。在该校就业率排名第一的交通工程学院,就业率更是高达98%,仅为2017届毕业生举办的招聘会就多达38场,招聘企业中不乏“中字头”的国企。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版